Рабочая группа Госсовета РФ по энергетике во главе с губернатором Кузбасса обсудила модернизацию теплоэлектростанций

23 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.

Заседание провел в зале коллегии Минэнерго России в Москве руководитель рабочей группы, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В мероприятии участвовали замруководителя рабочей группы, депутат Госдумы от Кузбасса Дмитрий Исламов, сенатор от Кузбасса Дмитрий Кузьмин и члены рабочей группы от Администрации Президента, Аппарата Правительства, российского парламента, федеральных министерств, регионов, бизнеса и экспертного сообщества, а также приглашенные.

В 2011 году был запущен механизм поддержки привлечения инвестиций в строительство и модернизацию тепловой генерации — ДПМ-1 (договор о предоставлении мощности). Программой модернизации предусматривался ввод 30 ГВт мощностей, из них 25,2 ГВт тепловых. Объем инвестиций составил около 1,2 трлн рублей. Действие программы завершается, реализовано 135 проектов.

В Кузбассе работают семь новых объектов по ДПМ-1: по два энергоблока на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС и ГТЭС «Новокузнецкая», один — на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Их суммарная установленная мощность — 1118 МВт. Чистый прирост мощности кузбасских станций по итогам реализации инвестпроектов составил 546 МВт.

Накануне заседания Сергей Цивилев побывал на Томь-Усинской ГРЭС Сибирской генерирующей компании (СГК), на которой по итогам программы осуществлено техническое перевооружение двух энергоблоков, введены 220 МВт мощности, прирост составил 73,4 МВт. Объем инвестиций СГК в модернизацию энергоблоков Томь-Усинской ГРЭС превысил 10 млрд рублей. А в целом объем инвестиций СГК по этой программе в Кузбассе составил почти 48 млрд рублей.

«Механизм ДПМ-1 показал эффективность, при этом проблема необходимости модернизации парка тепловой генерации остается острой», — отметил Сергей Цивилев.

На заседании комиссии по ТЭК, которое провел Президент Владимир Путин в Кемерове 27 августа 2018 года, решено запустить механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. 25 января 2019 года Правительством России утверждена новая программа ДПМ (ДПМ-2, или ДПМ штрих). Утвержденная программа позволит до 2035 года модернизировать более 40 ГВт мощности и привлечь 1,9 трлн рублей инвестиций. В апреле состоялся первый конкурентный отбор, в мае Правительство определило итоговый перечень проектов на 2022-2024 годы. Осенью планируется проведение второго конкурентного отбора.

Рабочая группа обсудила итоги отбора, по результатам которого в перечень включены проекты комплексной замены турбин, генераторов, перехода на парогазовую установку и др. А поскольку один из важных критериев ДПМ-2 — использование российского энергетического оборудования, на повестке — и развитие отечественного энергетического машиностроения.

Как подчеркнули на заседании, по итогам отбора привлечено действительно высоковостребованное на текущий момент оборудование. Кроме того, высокий уровень конкуренции, сложившийся при отборе (предложение превысило спрос в три раза), наглядно продемонстрировал, насколько отрасль нуждается в инвестициях и обновлении устаревших источников тепловой генерации, а также отразил стратегическую важность программы модернизации.

Вместе с тем по результатам отбора отмечается недостаточная глубина модернизации ввиду того, что участники в основном заявляли минимально необходимые для участия в конкурсе работы. Были отобраны проекты с минимально допустимым объемом обязательных мероприятий, что в итоге привело к снижению суммарного размера капитальных затрат по итогам отбора относительно предельных максимальных значений. Из отобранных 15 проектов ГРЭС (7,34 ГВт) и 30 проектов ТЭЦ (3 ГВт) по номинальной мощности большую долю занимают ГРЭС, имеющие низкие удельные капитальные затраты в связи с высокой установленной мощностью блоков.

Рабочая группа рекомендовала Минэнерго России скорректировать параметры отборов проектов с началом поставки мощности после 31 декабря 2024 года, учитывая необходимость увеличения объема и состава обязательных мероприятий по модернизации, ограничение минимальной стоимости проектов, заявляемых к отбору. Также предложено ввести обязательные экологические мероприятия по проектам модернизации объектов угольной генерации, добавить в перечень мероприятий ряд работ по замене оборудования, применять особый порядок определения коэффициента использования установленной мощности для ТЭЦ с исключением из расчета летних месяцев в связи с отсутствием теплофикационной загрузки и др.

Другие статьи на эту тему

За девять месяцев 2019-го в Кузбассе родились 18 тысяч 205 детей

В том числе 224 двойни и две тройни. В соседних регионах статистика другая. К примеру,…

02 декабря

Холодно. Теплее. Теплее…

Продолжаем рассказывать, о чем губернатору жалуются в соцсетях, и как он помогает решать проблемы кузбассовцев.

25 ноября

Греем зиму, добываем… оплаченный уголь

Наша газета продолжает рассказывать, о чем пишут губернатору в соцсетях, и как он помогает решать проблемы кузбассовцев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети