Пока человек жив, есть шанс, что он изменится

23 июля 2019 | Валентина Акимова
Фото: Сергея Гавриленко.

В Кузбассе стартовал проект «Профилактика смертности от острых отравлений наркотическими средствами». Впервые он будет реализовываться не на деньги зарубежных организаций, а на средства областного бюджета.

 Предыстория

В прошлом году в Кемеровской области было зарегистрировано 647 острых отравлений наркотиками, именуемых в народе «передозами». Из них 182 случая закончились трагично.

«Наши показатели выше, чем по России и по Сибири в целом», – уточняет главный нарколог Кузбасса Андрей Лопатин.

Родственник с наркозависимостью – беда для семьи. Близкие порой годами бьются за его спасение, повторяя попытки вновь и вновь. Но даже в тех случаях, когда ноша начинает казаться им непосильной, для большинства родителей гибель ребенка-наркомана – горе, а не избавление от проблем. Ведь пока сын или дочь живы, живет и надежда на то, что все еще можно изменить к лучшему. Примеры ребят, которые прошли курс реабилитации в государственных и негосударственных реабилитационных центрах Кузбасса и смогли преодолеть зависимость – тому подтверждение. По области в целом счет таких «бывших», которые благополучно вернулись в социум, устроившись на работу, создав семьи, а в ряде случаев – еще и получив высшее образование, идет сегодня уже не на сотни – на тысячи человек.

В Кузбассе пик смертности от «передозов» пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х годов. В 2003-м, например, в одном только Новокузнецке по этой причине погибли более пятисот человек. В 2006-м в целом по области было зарегистрировано 825 летальных исходов от передозировок наркотиков. Нередко трагедия случалась с теми, кто решил «уколоться» впервые. Ведь одна и та же доза героина для потребителя со стажем могла быть «рабочей», а для новичка – смертельной.

Сбить страшную волну удалось благодаря усилению работы правоохранительных органов по предотвращению незаконного оборота наркотиков, а также за счет оснащения бригад «скорой помощи» препаратом налоксон. Это лекарство – антидот, блокирующий действие опиатов. При передозировке наркотик «выключает» дыхательный центр человека. А одна инъекция налоксона быстро восстанавливает дыхание – если только «скорая» приезжает не к трупу.

Однако нынешние почти 200 смертей от передозировок в год – тоже очень много. Ведь за каждой цифрой стоит чья-то реальная судьба. Повлиять на эту статистику и призван социально-значимый проект «Профилактика смертности от острых отравлений наркотическими средствами в Кемеровской области».

Суть проекта

Преимущественные территории реализации проекта – Кемерово и Новокузнецк, где ежегодно регистрируется более половины всех кузбасских «передозов». Срок реализации – с 17 июня по 19 декабря 2019 года. Проект предполагает обучение наркозависимых навыкам оказания первой помощи при передозировке, а также снабжение их препаратом налоксон. (По данным наркологической службы Кузбасса, в структуре смертности от употребления наркотиков 85-90% летальных исходов приходится именно на острое отравление героином).

Кроме того, целевыми группами проекта являются родственники наркопотребителей (врачи называют их «созависимыми»), работники центров реабилитации и сотрудники правоохранительных органов.

Ранее некоторые элементы этой работы в нашем регионе уже практиковались. Так, специалисты Кемеровского областного клинического наркологического диспансера на протяжении нескольких лет обучают своих пациентов алгоритму действий при передозировках. Понимая, что эти люди с большей вероятностью могут оказаться рядом с товарищами по несчастью, нежели обычные граждане. Но до раздачи налоксона дело не доходило: кто-то ведь должен был закупить его для этих целей. К тому же на «улице», в притонах врачи-наркологи не работают.

Опыт «полевой», или «уличной» работы имеет Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста. С 2006 года их равные консультанты (люди, преодолевшие наркозависимость и помогающие справиться с ней «действующим» потребителям) занимаются профилактикой ВИЧ в этой среде. С 2010 года сюда добавилась еще и профилактика передозировок, иногда – с раздачей налоксона. Но в целом эта деятельность не масштабна и носит спорадический характер.

Отличие нового проекта в том, что впервые работа по профилактике острых отравлений наркотиками становится системной. Вовлечь в нее предполагается порядка 2700 потребителей (для сравнения: на диспансерном наблюдении наркологов Кузбасса сегодня находятся около восьми тысяч пациентов с диагнозом «наркомания»). И проводиться эта работа будет не за счет средств из-за рубежа, а на деньги областного бюджета. Стоимость государственного контракта – 3,6 миллиона рублей. Его заказчиком выступает областной наркодиспансер, а исполнителем – региональное отделение Красного Креста. Примерно полмиллиона рублей из средств госконтракта пойдут на приобретение препарата налоксон. Остальные – на просветительскую работу в целевых группах.

«Для реализации нацпроекта «Демография» важны любые аспекты снижения смертности населения, – подчеркивает главный нарколог Кузбасса Андрей Лопатин. – И очень важно, что региональная власть обратила такое внимание на проблему передозировок. Для наркологической службы этот опыт интересен еще и потому, что позволяет вовлечь в диалог закрытые сообщества наркопотребителей, мотивировать их на лечение и реабилитацию».

Важные детали

«В ходе социальной уличной работы в места концентрации наркопотребителей будут выезжать мобильные консультационные пункты, знакомые им по программе профилактики ВИЧ/СПИДа, – уточняет исполнительный директор Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста Анна Швалова. – Сотрудники проекта будут проводить для них индивидуальное консультирование и на специальных манекенах отрабатывать проведение искусственного дыхания и непрямой массаж сердца. В выездах будут участвовать врачи-наркологи, которые расскажут, как предупредить передозировку, как применять препарат налоксон, куда обратиться для лечения и реабилитации».

В государственном контракте предусмотрены также обучающие и консультативные мероприятия для близкого окружения наркозависимых (их родителей, супругов, друзей). Они включают не только полноценные тренинги по оказанию первой помощи при передозировках, но и работу с психологами. Как правильно вести себя с проблемным близким и как «подвести» его к решению начать лечение? Специалисты расскажут об этом и научат родственников тому, как в длительной психотравмирующей ситуации сохранить собственное психическое и физическое здоровье.

«Мы часто видим, что члены семей наркозависимых просто не знают о существовании специализированных видов наркологической медицинской помощи, – поясняет главный нарколог области Андрей Лопатин. – А между тем в Кемерове уже несколько лет действует мотивационный центр, где граждане могут получить подробные консультации на эту тему».

Проект подразумевает также просветительскую работу среди сотрудников правоохранительных органов. По роду службы им приходится контактировать с наркопотребителями в том числе в состоянии передозировки. И грамотные действия полицейских могут спасти им жизнь. С другой стороны, важно донести до представителей силовых структур информацию о том, что наличие у наркомана ампулы налоксона не является нарушением закона. Этот препарат не оказывает психостимулирующего действия, его нельзя вовлечь в незаконный оборот наркотиков, и назначение у него одно-единственное: активировать дыхание человека при остром отравлении опиатами.

Не случайно попали в зону действия проекта и реабилитационные центры для наркозависимых. Красный Крест планирует проводить здесь обучающие семинары не только для реабилитантов, но и для сотрудников. Когда проект закончится, они смогут нести полученные знания дальше, новым подопечным.

«В рамках проекта в Кемерове и Новокузнецке уже состоялись «круглые столы» с участием вовлеченных сторон и СМИ, – отмечает руководитель Кемеровского отделения Российского Красного Креста Елена Малахова. – Представители различных ведомств продемонстрировали большую заинтересованность и высказали ряд предложений, которые мы намерены реализовать. В частности, мы решили включить в целевую аудиторию лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы, а также потребителей наркотиков, которые находятся в следственных изоляторах. Эти пункты в госконтракте не прописаны и означают дополнительную нагрузку на сотрудников Красного Креста, не подкрепленную финансированием. Но мы на это идем, учитывая социальную важность проекта».

Уже сейчас на базе отделений Красного Креста действуют кабинеты «низкопорогового доступа»: в Кемерове – по ул. Ноградская, 8, в Новокузнецке – по ул. Пирогова, 4. Обратившись туда, наркозависимые и их близкие смогут получить необходимые консультации и рецепт на бесплатное получение налоксона. Задать дополнительные вопросы можно по телефону 8-923-617-72-70.

Телефон мотивационного центра областного наркодиспансера (8-3842) 33-01-01. По нему в рабочее время психологи и врачи-наркологи консультируют наркозависимых и их близких по вопросам лечения и реабилитации.

Другие статьи на эту тему

29 декабря

Кузбасские наркологи получили «Золотую бабочку»

В четвертый раз лечебно-реабилитационная программа «Фламинго» Кемеровского областного клинического наркологического диспансера одержала победу в престижном…

11 декабря

Подведены итоги участия Кузбасса во всероссийской акции «Я твой донор»

Подведены итоги добровольческого гуманитарно-образовательного проекта Российского Красного Креста «Я твой донор». Проект реализовывался с 1…

13 сентября

Трезвая альтернатива

В Кемерове прошел фестиваль увлечений и хобби «Радость жить трезво!».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети