Самый ценный игрок Кубка Гагарина представил трофей землякам

20 июля 2019 | Вадим Антонов
Илья Сорокин с Кубком Гагарина в забое шахты «Распадская». Фото Дениса Рассохина.

На этой неделе, 15-16 июля, воспитанник кузбасской спортивной школы, вратарь московского ЦСКА Илья Сорокин побывал с Кубком Гагарина в Междуреченске и Новокузнецке.

Междуреченск – родной город голкипера, которому 4 августа исполнится 24 года. Оба деда олимпийского чемпиона-2018 – Валентин Гаврилович Сорокин и Альберт Иванович Гук – работали на крупнейшей в стране шахте «Распадская».

Закономерно, что именно на этом предприятии Илью Сорокина символически посвятили в горняцкую профессию, и вместе с трофеем он спустился в забой на глубину 400 метров. Впервые Кубок Гагарина погостил в «чреве матушки-Земли», где шахтёры аплодисментами встретили трофей и земляка-чемпиона.

Когда Сорокин поднялся на поверхность, ему доверили управлять очистным комбайном «Джой», эту технику готовят к эксплуатации.

– Шахтёры выполняют колоссальную и тяжелую работу и заслуживают огромного уважения. Своим ребятам скажу: «Мы так, играемся, а там мужики работают! – отметил Илья.

В Междуреченске сфотографировались с трофеем и его обладателем воспитанники местной хоккейной школы «Вымпел» и болельщики в ДК «Распадская» – всего около полутора тысяч горожан.

Во вторник, 16 июля, Кубок Гагарина вновь побывал в Новокузнецке, ранее (30 июня) его презентовали Иван Телегин и Кирилл Капризов. Новый маршрут трофея в южной столице Кузбасса: рельсобалочный цех Западно-Сибирского металлургического комбината – ледовый Дворец Кузнецких металлургов – торговый центр, где течение трёх часов продолжалась фото- и автограф-сессия Ильи Сорокина с участием более 1200 горожан.

– Да, это тяжелое и непривычное для меня событие, но мы очень старались всё правильно организовать, чтобы семьи с маленькими детьми прошли раньше, – сказал виновник торжества. – Я был рад видеть каждого болельщика. Сегодня получил стимул, чтобы дальше побеждать и устраивать подобные встречи. Спасибо каждому, кто нашёл время прийти и стойко выстоять в очереди. Надеюсь, память об этой встрече будет радовать земляков.

Напомним: в плей-офф Кубка Гагарина ЦСКА под руководством главного тренера Игоря Никитина обыграл чеховский «Витязь» (4:0), столичное «Динамо» (4:1), СКА из Санкт-Петербурга (4:3), а в финале взял верх над омским «Авангардом» (4:0).

Илья Сорокин первенствовал в номинации «самый ценный хоккеист Кубка Гагарина». В плей-офф турнира уроженец Междуреченска провёл 20 матчей и парировал 432 из 456 бросков (94,7 процента). Коэффициент надежности (пропущенные за игру шайбы) у нашего земляка составляет 1,19, что значительно лучше показателя 2,00, который считается для голкиперов отличным. В пяти встречах Кубка Гагарина, в том числе дважды в финальной серии Сорокин сыграл «на ноль», а всего в сезоне у него 16 «сухих» матчей – это новый рекорд Континентальной хоккейной лиги.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

Легендарный хоккеист посетил Кузбасс

Легенда  советского, да и мирового хоккея  прибыл в Кузбасс с визитом. В столице Кемеровской области…

29 ноября

Капитан новокузнецкого ХК «Металлург» возглавил список бомбардиров ВХЛ

Капитан новокузнецкого «Металлурга» Максим Кицын возглавил список бомбардиров чемпионата Высшей хоккейной лиги. В минувший вторник…

22 ноября

Дополнительный стимул

В пятницу, 22 ноября, новокузнецкий «Металлург» встречей в Кургане с «Зауральем» начнёт четырёхматчевую выездную сессию в чемпионате ВХЛ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети