Председатель кредитного кооператива получила четыре года тюрьмы

20 июля 2019 | Илья Девянин

В Кузбассе вынесен приговор бывшему председателю кредитного кооператива, пайщики которого лишились около 46 миллионов рублей. Приговор был вынесен Юргинским городским судом Кемеровской области в отношении председателя, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 «Присвоение или растрата» и частью 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД ранее, в полицию обратились пайщики кредитного потребительского кооператива, которые рассказали, что не получают дивиденды по вкладам и не могут вернуть свои вложения. В рамках предварительного расследования проведена бухгалтерская экспертиза, которая показала, что задолженность перед пайщиками образовалась в результате злоупотребления полномочиями со стороны обвиняемой. Деятельность кооператива была убыточной, и чтобы скрыть это, обвиняемая продолжила привлечение новых членов-вкладчиков, обещая им повышенные проценты – до 36% годовых. Поскольку прибыли кооператив не имел, дивиденды пайщикам выплачивались за счет новых вкладов. Организация стала функционировать по принципу финансовой пирамиды.

Также обвиняемая незаконно выдавала займы по заниженным процентам ограниченному кругу лиц. Себе и сотрудникам она выплачивала необоснованные премии. По данным органов предварительного следствия, 158 человек, большая часть из которых пенсионеры, не смогли вернуть свои сбережения на общую сумму около 46 миллионов рублей.

«Суд приговорил подсудимую к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены гражданские иски о возмещении потерпевшим материального ущерба», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Примечательно, что дело шло с 2016 года, а  в результате сбора доказательств объем уголовного дела превысил 27 томов.

Другие статьи на эту тему

07 декабря

Дачный вор из Киселевска предстанет перед судом

Ранее судимый кислевчанин двадцати шести лет подозревается в том, что выкрал с одной из дач…

26 ноября

В Кузбассе иностранец, отбывающий наказание за терроризм, получил второй срок, не выходя из тюрьмы

Иностранец, отбывающий наказание в кемеровской колонии за терроризм, вписал своё имя в историю кузбасской юстиции….

15 ноября

Банк, с которым держи ухо востро-2

В прошлом месяце «Кузбасс» опубликовал рассказ нашего журналиста о том, как она попыталась открыть в «Почта Банке» сберегательный счет под 6% годовых. А банк под сурдинку попытался оформить для нее еще и потребительский кредит под 14,9% годовых.
Последовала реакция банка.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети