Кузбассовцев приглашают стать донорами костного мозга

19 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Все желающие кузбассовцы,  подошедшие по здоровью,  могут пополнить Регистр доноров клеток костного мозга.  Сделать это можно в Кемеровском областном центре крови и в его новокузнецком филиале  — в обоих  городах открыт прием пожелавших вступить в эти ряды

Как пояснили в пресс-службе администрации Кемеровской области,  в настоящее время в России существует 16 Регистров доноров клеток костного мозга, которые содержат более 96 тысяч фамилий. Созданием и развитием Регистров занимаются ведущие НИИ и клиники страны. Наличие базы доноров клеток костного мозга ускоряет генетический подбор подходящего донора для трансплантации клеток костного мозга. На сегодня совместимость пары донор-реципиент происходит в одном случае из 10000 подборов. Тогда как ежегодная потребность трансплантаций костного мозга составляет более пяти тысяч случаев.

Развитие российского Регистра доноров клеток костного мозга позволит в короткие сроки и при незначительных финансовых затратах подобрать нашим соотечественникам подходящего донора.

Использование зарубежных Регистров доноров клеток костного мозга является платным. К примеру, поиск и инициация комплементарного донора в зарубежных Регистрах обходится от 10 до 50 тысяч долларов США, так как все банки данных по донорам клеток костного мозга являются частными.

Кузбассовцы, заинтересовавшиеся этим предложением, могут задать  все возникшие вопросы  по телефону 8(384-2)52-22-74, либо по адресу: kockokdk@mail.ru.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети