Шопинг в безопасности

18 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

12 июля областной арбитражный суд принял отказ администрации Кемерова от иска к собственникам ТРК «Лапландия». Обеспечительные меры действуют до вступления решения в силу, а это значит, что торговый комплекс может открыться 12 августа.

Напомним, Арбитражный суд Кемеровской области 12 апреля вынес определение о приостановлении эксплуатации «Лапландии» по иску горадминистрации к компании «АМК-Фарма», поданному еще в сентябре. Истец простил обязать ответчика привести здание в состояние, соответствующее проекту перепланировки. Ранее суд назначил строительно-техническую экспертизу, поручив ее экспертам КузГТУ.

Фактически торговый центр закрылся 22 апреля: в него зашли эксперты. 27 апреля с арендаторами «Лапландии» встретился губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который пообещал сделать все возможное, чтобы приблизить финал экспертных изысканий. 10 июня специалисты передали в суд результаты экспертизы. Как сообщал представитель горадминистрации, эксперты не нашли здание аварийным, но сделали собственникам 22 замечания. В частности, они указали на прогибы в конструкциях кровли и на то, что кровля над магазином детских товаров выполнена из горючего пенопласта. Собственник, опираясь на технические заключения специалистов, начал устранять строительные недостатки.

Теперь уже администрация города ходатайствовала в суде об отмене обеспечительных мер – раньше об этом просила «АМК-Фарма».

Как ясно из определения кемеровского арбитража от 9 июля, по мнению истца, оснований для обеспечительных мер больше нет:

«В настоящее время имеются доказательства обеспечения безопасности здания и отсутствия угрозы чрезвычайной ситуации».

В качестве таких доказательств мэрия предоставила результаты экспертизы уже выполненных работ по устранению недостатков, а также технический отчет исполнителя.

Тем не менее, суд на тот момент в ходатайстве отказал, мотивируя тем, что «заявителем не представлено надлежащее документальное обоснование и подтверждение устранения обстоятельств». Однако уже 12 июля арбитраж принял отказ администрации от иска и прекратил производство по делу. Представителю мэрии удалось убедить суд в том, что выполнить требования иска – привести задние в соответствии с проектом реконструкции – невозможно, поскольку документ и фактическое состояние объекта изначально не совпадали. Между тем технические отчеты свидетельствуют: в здании безопасно.

«АСК-Фарма» должна возместить горадминистрации судебные расходы. В частности, 1,5 млн рублей на оплату работы эксперта. В пользу КузГТУ суд постановил взыскать 100 тыс. руб. Обеспечительные меры действуют до вступления судебного акта в силу – через 30 дней после вынесения. Это значит, что «Лапландия» не может открыться раньше 12 августа. Однако собственник готов к этому уже сейчас, отметила руководитель рабочей группы по проблеме арендаторов ТРК «Лапландия», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

«Целью собственника было принять все необходимые меры безопасности, чтобы открыть объект в кратчайшие сроки: больше 280 арендаторов, около двух с половиной тысяч рабочих мест, – поясняет бизнес-омбудсмен. – Об этом говорилось на первой встрече с губернатором 27 апреля».

С конца апреля рабочая группа провела 14 заседаний. В нее вошли представители городской и областной администраций, КузГТУ, собственника и арендаторы.

«Это была принципиальная позиция – чтобы все стороны владели информацией и не было никаких спекуляций, – подчеркивает Латышенко. – Ситуация накалялась: была неопределенность с датой открытия, а всем необходимо планировать дальнейшую деятельность».

По данным собеседника газеты, договор аренды с ТРК расторгли 20 предпринимателей – в основном, потому, что истекал ее срок. В работе – еще несколько заявлений на расторжение договоров. Некоторые владельцы малого бизнеса, у которых в «Лапландии» была единственная точка, не готовы были ждать: они переехали в другие места и не рассматривают возможности вернуться. Большинство же отделов «Лапландии» возобновит свою работу, а часть арендаторов даже использовала вынужденный простой для мелкого ремонта и других усовершенствований своих бутиков.

Другие статьи на эту тему

22 августа

АНШЛАГ В «ЛАПЛАНДИИ»

ТРЦ «Лапландия» в столице Кузбасса начал работу после четырех месяцев простоя с настоящим аншлагом. В…

20 августа

В Кемерове после длительного перерыва открылся ТРЦ «Лапландия»

Пустые парковки у здания ТРЦ «Лапландия» в Кемерове (проспект Октябрьский, 34) заполнились машинами. С самого…

19 июля

В Кемерове приставы закрыли торговый центр «Я»

В пятницу, 19 июля, кемеровские судебные приставы из межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам …

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети