Кемеровские школьники отправились на археологические раскопки

18 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Необычная экспедиция, состоящая из школьников Кемерова и Кемеровского района, отправилась вчера в Новосибирскую область. Шесть дней ребята будут участвовать в раскопках двух археологических памятников, относящихся к эпохе неолита и бронзы. Они расположены в Венгеровском районе.

«В первой экспедиции участвуют 13 школьников в возрасте от 13 до 16 лет, мы выбирали самых заинтересованных в истории и археологии детей, – рассказывает Дарья Чеченина, организатор молодежной летне-осенней школы «Лаборатория приключений: археологический сезон» и сотрудник экомузея «Тюльберский городок». – Ребятам предстоит шесть дней прожить в палатках, самим готовить еду и заботиться о себе. Но самое главное – они побывают на настоящих раскопках, пообщаются с археологами и докторами наук, получат опыт полевой работы».

Следующим этапом реализации проекта станет экспедиция в Республику Алтай с 24 июля по 1 августа. В этот раз шесть школьников посетят раскопки Куехтанарских плавильных печей, а также Пазыркских курганов. Кроме того, они обязательно побывают на Тархатинском мегалитическом комплексе с его знаменитыми петроглифами.

Кроме экспедиционных выездов, также предусмотрены экскурсии в музеи Кемерова и на раскопки в село Шестаково Чебулинского района. Для школьников начальных классов проведут археологические мастер-классы.

Для ребят участие в экспедициях бесплатно – это стало возможно благодаря выигранному гранту Федерального агентства по делам молодежи.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети