Во время поездки в страны Африканского и Южноамериканского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.
«Это природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек, — сообщается в управлении Роспотребнадзора по Кузбассу. — Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней».
Кроме того, другой опасностью является холера. Случаи регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: в Доминиканской Республике, Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах.
Заболевания людей чумой фиксировались в 25 точках мира (Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда, Танзания и др.).
Не дремлет и малярия: заражение происходит при укусах комаров. Известны четыре формы малярии, из которых наиболее тяжелая — тропическая, распространенная в странах Африки.
Меры безопасности:
— избегать контакта с экзотическими, дикими животными во избежание укусов, попадания слюны инфицированного животного на слизистые оболочки, микроскопические повреждения кожи человека;
— обратиться к туроператору, который подберет подходящий, безопасный маршрут для наблюдения за экзотическими, дикими животными в сопровождении гида;
— не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не дегустировать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
— для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду;
— соблюдать правила личной гигиены.