Роспотребнадзор предупреждает кузбасских туристов о неблагополучной эпидемобстановке в ряде стран

17 июля 2019 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Во время поездки в страны Африканского и Южноамериканского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.

«Это природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек, — сообщается в управлении Роспотребнадзора по Кузбассу. — Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней».

Кроме того, другой опасностью является холера. Случаи регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: в Доминиканской Республике, Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах.

Заболевания людей чумой фиксировались в 25 точках мира (Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда, Танзания и др.).

Не дремлет и малярия: заражение происходит при укусах комаров. Известны четыре формы малярии, из которых наиболее тяжелая — тропическая, распространенная в странах Африки.

Меры безопасности:

— избегать контакта с экзотическими, дикими животными во избежание укусов, попадания слюны инфицированного животного на слизистые оболочки, микроскопические повреждения кожи человека;

— обратиться к туроператору, который подберет подходящий, безопасный маршрут для наблюдения за экзотическими, дикими животными в сопровождении гида;

— не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не дегустировать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

— для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдать правила личной гигиены.

Другие статьи на эту тему

23 октября

В Кузбассе проверили, чем питаются школьники

Проверки школьного питания независимо друг от друга провели прокуратура и областной Роспотребнадзор. Напомним, в  настоящее…

11 октября

В Кузбассе растёт число заболевших ОРВИ 

На минувшей неделе в Кузбассе было зарегистрировано 13312 случаев заболевания ОРВИ. Интенсивный показатель заболеваемости составил…

07 мая

Не теряйте бдительности: за последнюю неделю клещи атаковали более 400 человек

За последнюю неделю к медикам обратились 459 человек, в том числе детей – 85. Все…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети