В кузбасский заказник после лечения выпустили пустельгу и коршуна

16 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Сразу две дикие птицы, пустельга и коршун, выпущены на волю в заказник «Барзасский» после лечения. Как рассказали в департаменте по охране объектов животного мира, эти птицы поступили в центр помощи диким и экзотическим животным при КемГУ с различными травмами. Специалисты оказали им помощь и обеспечили прохождение реабилитации. После завершения лечения было принято решение выпустить птиц на особо охраняемой природной территории регионального значения – в государственном природном заказнике «Барзасский».

— Зачастую в начале лета к нам попадают птенцы диких птиц. Они нуждаются в докармливании, реабилитации и лечении. Потом эти птицы благополучно адаптируются в дикой природе. В течение всего года жители привозят травмированных или истощенных взрослых особей — после столкновения с машиной, получения ран вследствие попадания в капкан, комок проводов. У коршуна, которого выпустили накануне, были травмированы лапы. Сейчас он здоров. Птицы выпущены в естественную для них среду обитания, где им будет удобно жить и охотиться, — рассказала доцент кафедры экологии и природопользования КемГУ Светлана Яковлева.

Она добавила, что в среднем в течение одного месяца специалисты выпускают пять птиц после лечения и реабилитации в центре помощи диким и экзотическим животным.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети