Сотрудники МЧС напомнили кузбассовцам об опасностях сплавов

16 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Сплавы по воде, это один из самых популярных экстремальных видов спорта. И хотя, по данным кузбасских спасателей, в нашем регионе редко бывают несчастные случаи (последние инциденты были зафиксированы весной 2019 года), любители этого вида отдыха обязаны знать меры предосторожности. Именно поэтому перед тем, как отправиться на «прогулку по воде»,  туристы всегда должны знать какие шаги помогут безопасно провести отдых.

Вот некоторые из самых важных моментов, которые нужно сделать, по мнению МЧС:

— собираясь в поход, группа обязательно должна зарегистрироваться в поисково-спасательных подразделениях МЧС (указать маршрут движения, дату выхода группы, количество участников). Теперь это можно сделать дистанционно на сайте Главного управления МЧС России по Кемеровской области в разделе «Онлайн регистрация туристических маршрутов».

— сплавляющиеся должны иметь спасательные средства по количеству участников, карту маршрута и средства связи;

— при прохождении опасных участков реки проводить наземную разведку (обращать внимание на информационные знаки, которые могут быть выставлены на берегах);

— если катамаран или лодка «получили пробоину», немедленно причалить к берегу;

— во время сплава группы катамаранов или лодок участники должны оставаться на расстоянии прямой видимости друг от друга, чтобы в  случае ЧП товарищи смогли прийти на помощь.

Также стоит отметить важность знаний руководителя группы. Он должен иметь опыт водных походов, карту, компас, а также знать правила работы со снаряжением. Но это не значит, что каждый из участников должен полагаться лишь на руководителя, они также должны знать маршрут и уметь работать с сигнальными огнями и иным инвентарём.

— Самое главное — не превышать нормы загрузки плавсредства и сплавляться по реке только в спасательном жилете и каске. Рассчитывайте свои силы и возможности при выборе маршрутов, соблюдайте правила безопасности, — подчеркнули в пресс-службе  ГУ МЧС России по Кемеровской области.  — Соблюдая все рекомендации, вы обезопасите себя и сможете сохранить жизнь и здоровье в непредвиденных ситуациях.

Никита Славников. 

Другие статьи на эту тему

31 июля

В Анжеро-Судженске у арендатора отобрали муниципальную собственность по иску прокурора

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск прокурора и признал незаконным договор аренды муниципальной собственности.   Как…

09 июля

В Кузбассе остановили добычу минеральной воды на Терсинском месторождении

На Терсинском месторождении минеральной воды уголь добывать не будут. Как сообщил начальник областного департамента природных…

25 мая

В Кемерове прошло первенство по водному туризму

В Кемерове на Томи прошло Первенство области и областные соревнования по спортивному туризму на водных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети