Новый тренер – новый триумф

16 июля 2019 | Вадим Антонов
Сборная России второй год подряд выиграла Лигу наций. Фото с официального сайта турнира.

Мужская сборная России под руководством финского наставника кемеровского «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо первенствовала в Лиге наций.

В решающем матче турнира в американском Чикаго россияне переиграли хозяев площадки – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20).

На групповой стадии (15 игр за месяц) и в «финале шести» Лиги наций выступали три волейболиста «Кузбасса»: связующий Игорь Кобзарь (капитан команды), диагональный нападающий Виктор Полетаев и доигровщик Ярослав Подлесных. Помимо них и главного тренера чемпионы России-2019 делегировали в национальную сборную ещё двух специалистов: итальянского тренера Клаудио Рифелли и массажиста Сергея Осипова.

В Чикаго отечественная дружина провела четыре матча. На групповой стадии сыграли с командами Франции (3:0) и США (0:3), в полуфинале – с чемпионами мира-2018 из Польши (3:1). В решающем поединке соревнований в стартовой шестёрке россиян вышли на площадку Кобзарь, Полетаев, а также Дмитрий Волков, Егор Клюка, Иван Яковлев (все – «Факел», Новый Уренгой), Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск) и либеро Валентин Голубев («Белогорье», Белгород).

Виктор Полетаев неудачно начал матч, реализовав в стартовой партии всего одну атаку из восьми, но в дальнейшем вернулся в игру и заработал в итоге 11 очков. Свыше десяти баллов в финале набрали также Волков (17), Клюка (14) и Яковлев (12).

«Лига наций – очень сложный турнир, много перелётов, постоянная смена часовых поясов. Но мы не обращали на это внимание: у нас сложился отличный коллектив, ребята ладят друг с другом и за пределами площадки. На старте Лиги наций не думали о конечном результате, а сосредоточились на том, чтобы прибавлять с каждой игрой, – цитирует Туомаса Саммелвуо официальный сайт Международной федерации волейбола. – Очень рад, что на высоком уровне проявили себя новые игроки. В финале мы были усердны, знали, что хозяева – серьезный соперник. Начали матч не лучшим образом, но затем набирали очки в самых ключевых эпизодах. Это была хорошая командная работа».

В символическую сборную «финала шести» Лиги наций вошли россияне Дмитрий Волков, Иван Яковлев и Егор Клюка. Самый ценным игроком признан американец Мэтт Андерссон, знакомый нашим болельщикам по игре за казанский «Зенит». Именно клуб из столицы Татарстана «Кузбасс» обыграл в серии до трёх побед в финале чемпионата страны-2019.

Сборная России первенствовала в Лиге наций второй год подряд. В 2018-м «финал шести» турнира состоялся во Франции, и наша команда под руководством Сергея Шляпникова переиграла хозяев соревнований в трёх партиях. Тогда золотые медали завоевали кузбассовцы Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев. Правда, в решающем матче оба выходили на замену.

Напомним: Туомас Саммелвуо возглавил сборную страны в марте нынешнего года. После триумфа в Чикаго у него минимум времени на отдых: нашу команду ждёт отборочный турнир к Олимпиаде-2020, который пройдёт в Санкт-Петербурге 9-11 августа. Соперники россиян – сборные Ирана, Кубы и Мексики. Путёвку на Игры в Токио заработает только победитель группы.

Табло

Лига наций-2019

Финальный турнир. Чикаго (США), 10-14 июля.

Групповой этап. 10 июля. Бразилия – Польша – 2:3. США – Франция – 3:1. 11 июля. Россия – Франция – 3:0. Иран – Польша – 1:3. 12 июля. Бразилия – Иран – 3:2. США – Россия – 3:0. 13 июля. Полуфиналы. Россия – Польша – 3:1. США – Бразилия – 3:2. 14 июля. Матч за третье место. Польша – Бразилия – 3:0. Финал. США – Россия – 1:3.

 

Другие статьи на эту тему

10 декабря

Волейбольный «Кузбасс» сыграет второй матч Лиги чемпионов без своего лучшего бомбардира

В среду, 11 декабря, кемеровский «Кузбасс» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов встретится в…

07 декабря

Волейбольный «Кузбасс» обыграл «Енисей»

Только что закончилась встреча двух команд. Один из лидеров чемпионата России по волейболу кемеровский «Кузбасс» …

05 декабря

Почти идеальный дебют, или они сражались за Витю

«Кузбасс» в историческом, первом для себя матче в Лиге Чемпионов уверенно обыграл новоуренгойский «Факел». Но радость победы омрачила травма ключевого игрока кемеровской команды. 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети