Новая выставка

14 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецком музее изобразительного искусства открылась выставка произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, исполненных советскими художниками в последние годы.

Каждый останавливается у картины Б. Щербакова «Пепел Бухенвальда», призывающей беречь мир, бороться против поджигателей войны. Трогает зрителей своей четкой простотой работа В. Барвинко «Балхарские мастера». Нельзя равнодушно пройти мимо картин члена-корреспондента Академии художеств СССР Д. Свешникова, художников В. Рутштейна, А. Торопина, Л. Острового.

Поражают мастерством изделия из кости. Особенно примечательна шкатулка Г. Александрова на темы басен Крылова.

Корр. «Кузбасса».

7.07.1963

Комментарий:

Вера Бурлакова, главный хранитель Новокузнецкого художественного музея:

— Из тех произведений, о которых идет речь в заметке, самая известная – это картина Бориса Щербакова «Пепел Бухенвальда». Она очень долго была в постоянной экспозиции, и всего несколько лет назад мы убрали ее в хранилище. Большинство остальных работ также находятся в фонде нашего музея и периодически выставляются в экспозициях.

В последнее время тема советского творчества и соцреализма стала модной, и мы регулярно проводим выставки этого направления: например, к юбилею комсомола прошлой осенью готовили экспозицию работ 50-60-х годов прошлого века. До конца июля у нас работает выставка «Кушать подано», где тоже представлено много произведений советского периода. Кроме того, в этом году открылся новый зал постоянной экспозиции, и он посвящен как раз творчеству художников того времени. Зрителям нравятся такие работы: они теплые и понятные, вызывают ностальгию у людей старшего поколения. К удивлению, дети тоже с большим удовольствием приходят смотреть такие картины.

Другие статьи на эту тему

Столовая в рюкзаке

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Пьянство и преступность

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

У воды … и без воды

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети