Многопудье предсезонки

Как сообщала наша газета, на этой неделе кемеровский «Кузбасс» начал предсезонный учебно-тренировочный сбор. Команда занимается в родном городе на стадионе «Химик», на поле спорткомплекса «Северный» (футбол), в зале Службы спасения (флорбол), в Сосновом бору (кроссы)
Минимальные изменения
В предсезонном составе «Кузбасса» – 28 хоккеистов, в том числе четыре вратаря. Изменения в коллективе минимальные: перешёл в «Мурман» (Мурманск) защитник Максим Семёнов, вернулся в родной клуб его коллега по амплуа Денис Горячев, игравший в прошлом сезоне за «Динамо-Казань». Горячев – трёхкратный чемпион мира среди юношей, юниоров и молодёжи (2008, 2012, 2013 г.). Его первый наставник – бронзовый призёр чемпионата СССР-1973 Анатолий Петрович Измаденов.
Из нынешней обоймы не имеют опыта выступлений в суперлиге русского хоккея Яков Гах, Никита Цихоня, Игорь Котляренко, Андрей Хроменков и 18-летний Григорий Яковлев — самый молодой участник тренировочного сбора. Самый опытный – 39-летний Павел Якушев.
Кстати, Якушев несколько лет провёл в Швеции, выступал за «Хаммарбю» (Стокгольм), где ныне закрепился наш 33-й летний земляк Иван Лебедев, продливший недавно контракт со столичным бенди-клубом на три года.
Свыше десяти сезонов в нашей команде «могучая кучка» игроков: лучший бомбардир в истории клуба Вадим Стасенко (17), защитник Семён Козлов (16), вратарь Сергей Морозов (14), капитан Денис Криушенков и его тёзка-«опорник» Борисенко (по 13). Старожилам «Кузбасса» больше тридцати лет, но они по-прежнему на первых ролях, конкурируют с ними хоккеисты 22-28 лет, закрепляются в «основе» недавние выпускники спортивной школы.
Первая тренировка кемеровчан на льду крытого катка запланирована на понедельник, 5 августа. Кузбасс отправил в Федерацию хоккея с мячом России заявку на проведение в Кемерове зонального этапа Кубка страны (21-28 сентября). Пока это единственная заявка в ФХМР из регионов, где базируются клубы, выступающие в группе «Восток»во втором по значимости отечественном турнире.
Прогрессируют игроки – прогрессируют команда
— Радует, что костяк коллектива сохранился, а это опытные, закалённые бойцы, сыгравшие на своём веку сотни матчей, — говорит главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков. – Отмечу, что ребята и в отпуске следили за собой, выполнили индивидуальные планы подготовки на твёрдую «четвёрку».
В нынешней «предсезонке» не привлекаем специалистов из других видов спорта, как год назад. Павел Якушев совмещает игровую и тренерскую ипостаси, направление его работы – специальные конькобежные упражнения. Общефизическая подготовка – зона ответственности Александра Тимошенко.
Модернизуем прошлогодний комплекс упражнений Александра Деревягина (заслуженного мастера спорта по лёгкой атлетике) с учётом специфики хоккея с мячом. Силовой подготовкой занимаемся в зале тяжёлой атлетики, что на Восточной трибуне стадиона «Химик». Нам пошёл навстречу директор специализированной спортивной школы Виктор Николаевич Сунайкин.
А с выбором места для занятий в Сосновом бору помог руководитель СШОР №3 Антон Васильевич Адамянц. Таким образом, как и ранее, наводим мосты, кооперируемся с другими видами спорта. Спасибо коллегам за понимание.
В наших условиях стараемся выжать максимум из тренировочного процесса. И здесь важна «золотая» середина, поскольку есть очень тонкая грань: можно перебрать с нагрузками, а можно и недобрать. Будем варьировать нагрузки, исходя из самочувствия игроков, контрольных измерений. Но, конечно, предстоит большой объём тренировочной работы, чтобы планомерно заложить фундамент общефизической подготовки на весь сезон.
В минувшем сезоне у нас не было провалов в «физике», не уступали соперникам в движении. И ныне сделаем всё возможное, чтобы быть в порядке в этом компоненте и повысить общую выносливость хоккеистов. Главная же задача: прогресс игроков. Прогрессируют игроки – прогрессирует команда.
Дубль «Кузбасса»: по программе мастеров
В один день с «Кузбассом» начала предсезонный сбор и кемеровская «молодёжка». В её составе — воспитанники местной школы русского хоккея 2000-2001 годов рождения, победители юношеских и юниорских первенств России.
— Мы тренируемся по той же программе, что и «Кузбасс». Отличие только в том, что объём нагрузок меньше, но будет сопоставим с первой командой к началу сезона в высшей лиге. Главный для нас предсезонный турнир — Кубок Михайло Волкова в октябре, — говорит главный тренер «Кузбасса-2» Владимир Китьков.
В минувшем сезоне кемеровский фарм-клуб занял шестое место в третьей группе высшей лиги. Лучший бомбардир «молодёжки», чемпион России-2019 среди юниоров Егор Рагулин на этой неделе подписал долгосрочный контракт с московским «Динамо». Пожалуй, впервые воспитанник кемеровской школы русского хоккея сразу после её окончания перешёл в титулованный столичный клуб.
Напомним, «Кузбасс-2000» под началом Владимира Китькова побеждал во всех турнирах в своей возрастной группе, а «Кузбасс-2001», где тренером работал Аркадий Попков, не знал равных в стране три последних сезона.
Впрочем, это уже история, а сегодня выпускникам хоккейной школы предстоит непочатый край работы, чтобы сделать следующий шаг и пробиться в команду мастеров.
В команду, которая знает себе цену, не пасует перед любым соперником и, поймав кураж, радует болельщиков яркой игрой. Не удручают и поражения в достойной борьбе: всё поправимо, когда есть своя игра.
На заметку болельщику
Предсезонный состав «Кузбасса»
Вратари: Сергей Морозов (1985 г.р.), Евгений Воронков (1994), Максим Блинков (1997), Яков Гах (1998);
Полевые игроки: капитан команды Денис Криушенков (1984), Павел Якушев (1980), Вадим Стасенко (1982), Семён Козлов (1985), Олег Земцов (1986), Денис Борисенко (1987), Василий Жаукенов (1988), Денис Игошин (1991), Артём Савельев (1992), Вячеслав Швецов (1992), Денис Горячев (1993), Богдан Павенский (1994), Климентий Тарасенко (1995), Владимир Каланчин (1997), Никита Цихоня (1998), Григорий Фёдоров (1999), Данил Яковлев (1999), Артём Азаров (2000), Илья Бондин (2000), Артём Репях (2000), Яков Коленко (2000), Игорь Котляренко (2000), Андрей Хроменков (2000), Григорий Яковлев (2001).
Главный тренер – Алексей Китьков (1982), старший тренер – Александр Тарасенко (1968), тренер по ОФП – Александр Тимошенко (1985).