В Кузбассе приступили к реализации проекта по оказанию паллиативной помощи на дому

12 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.

В Кузбассе начинается реализация совместного проекта региона с французской компанией  по оказанию паллиативной помощи на дому.  Уже 18 июля первые десять аппаратов  искусственной вентиляции легких будут переданы остро нуждающимся в них кузбассовцам.

Напомним, договоренность с компанией об этом  была достигнута губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым в начале 2019-го, а соглашение стороны подписали на Питерском международном экономическом форуме в июне этого года,  и уже месяц спустя началась  реализация проекта. Пилот неслучайно стартует именно в Кемеровской области – в нашем регионе высока доля людей с хроническими респираторными заболеваниями.  Кроме того,  еще в 2015 году президент Владимир Путин по итогам «Прямой линии» поручил Минздраву РФ разработать порядок использования аппаратов ИВЛ на дому.  И несколько регионов России занялись решением этого вопроса.  Теперь в этом списке и Кемеровская область.

Одна из целей пилотного проекта – не просто показать социальную значимость такой помощи, как респираторная поддержка, но и посчитать ее экономическую целесообразность в реальных условиях, потому что пока все выкладки носят теоретический характер. А они показывают, что оказание паллиативной помощи на дому сократит бюджетные траты  на  таких больных в четыре раза. Кроме того, качественную медицинскую помощь получат большее количество людей, в том числе в условиях стационара.

 

Другие статьи на эту тему

04 июня

Онкологическая служба Кузбасса получила новое оборудование на 43,8 млн рублей

Пять необходимых современных рентгеновских аппаратов поступили в больницы Кемерова и Новокузнецка по нацпроекту «Здравоохранение». Из…

02 июня

Сергей Цивилев рассказал о майских выплатах медикам, работающим с больными коронавирусом

Сергей Цивилев ответил на вопрос журналиста о выплатах медикам, работавшим с зараженными коронавирусом, в рамках…

Выплаты за риск

Неясных моментов при расчете компенсаций медикам за труд в условиях пандемии коронавируса все еще много. Это подтвердила прямая линия, состоявшаяся в минувшую пятницу в редакции «Кузбасса».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети