Кузбассовцы могут лишаться имущества и отдыха за границей из-за мусорных долгов 

11 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

На юге Кемеровской области началась работа по взысканию задолженности с населения и юридических лиц за услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами».
На сегодня, как сообщил управляющий директор компании «ЭкоТек» (регионального оператора по обращению с отходами по югу Кузбасса) Андрей Функ, в работе службы судебных приставов находятся 105 исполнительных листов на общую сумму 1 271 485 рублей.

Уже есть и практика положительных решений судов в пользу регионального оператора.

Так, житель Новокузнецка, принципиально не оплачивавший услугу «Обращение с ТКО» с момента начисления, накопил долг в 1870 рублей. После суда цифра увеличилась в два раза за счет судебных издержек. Поскольку ответчик не стал добровольно оплачивать долг, теперь его автомобиль находится под арестом.

– К сожалению, уже есть и арестованные машины, и испорченные отпуска из-за невозможности вылета за границу. Мы наработали претензионную практику, и число судебных исков о взыскании будет расти в арифметической прогрессии, – говорит Андрей Функ. – Но мы готовы идти навстречу тем должникам, которые хотят погасить долг, не доводя дело до суда: заключить договор рассрочки на полгода, к примеру.

Он также отметил, что из-за отказа оплачивать услугу сейчас должники в дальнейшем получат счета на ещё большие суммы, где помимо основного долга будут добавлены пеня и судебные издержки.

Напомним, что «мусорная» реформа на юге Кемеровской области началась на полгода раньше, чем по всей России – с 1 июля 2018 года. Она охватила 11 муниципальных образований с населением порядка 1,2 миллиона человек.

За прошедшее время, как рассказал Андрей Функ, было закрыто семь устаревших полигонов-свалок. Количество контейнеров возросло на 1700 штук – всего их теперь 27410 единиц. И до сентября в частном секторе населенных пунктов юга области появится еще 1373 дополнительных контейнера.

Еще один наглядный результат реформы – выросший объем месячной собираемости отходов. К примеру, если их в июне 2018 года на новокузнецкий полигон «ЭкоЛэнд» поступило порядка 165 тысяч кубометров, то к июню 2019 года эта цифра возросла до 185 тысяч.

Другие статьи на эту тему

11 ноября

Закон и порядок

В октябре Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации конкретизировало, что считается твердыми коммунальными отходами (ТКО), тем самым поставив точку в спорах, что именно должен вывозить региональный оператор. Но по-прежнему открыт вопрос: как часто?

07 октября

Сергей Цивилев занялся проблемой вывоза мусора в Кузбассе

Жители Кемеровской области завалили главу региона Сергея Цивилева жалобами на вывоз мусора. Об этом сообщил…

01 октября

И все-таки деньги пахнут – в этом убедились судебные приставы Кузбасса

Владелица парфюмерной лавки в Заводском районе областного центра накопила крупный долг – не заплатила вовремя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети