Десять наград Александра и Александры

10 июля 2019 | Вадим Антонов
Новокузнечанин Александр Жигалов – четырёхкратный чемпион Европы-2019 среди юниоров. Фото с сайта Всероссийской федерации плавания.

Воспитанники новокузнецкой спортивной школы Александр Жигалов и Александра Сабитова завоевали десять медалей, в том числе шесть золотых, на первенстве Европы среди юниоров в Казани (3-7 июля).

Александр Жигалов четыре раза поднимался на высшую ступень пьедестала почёта. «Золотой» почин наш земляк сделал на дистанции 200 метров брассом, финишировав со временем 2 минуты 11,25 секунды. Второй призёр турнира, голландец Каспар Карбо, уступил новокузнечанину 16 сотых секунды.

— Победа далась тяжело, очень сильно волновался перед каждым заплывом, — отметил Александр Жигалов в интервью пресс-службе Всероссийской федерации плавания. — Всё-таки большая ответственность выступать на родине, боялся всех подвести. Справиться с волнением помогали тренер Андрей Евгеньевич Дорожкин, специалисты команды, родители, друзья. Все поддерживали, верили в меня. В прошлом году я выиграл юниорский чемпионат Европы, показав результат 2 минуты 12 секунд, а сегодня уже несколько спортсменов проплыли на этом уровне.

Вторую награду высшей пробы в индивидуальных видах кузбассовец заработал на дистанции 100 м брассом со временем 1 минута 00,75 секунды, опередив того же посланца Нидерландов всего на две «сотки». Ещё две золотые медали 18-летний Александр Жигалов завоевал в комбинированной и смешанной эстафетах 4 по 100 метров.

На заключительном этапе смешанной эстафеты за нашу команду выступала 15-летняя Александра Сабитова, проплывшая стометровку вольным стилем. Примечательно, что незадолго до эстафеты наша землячка участвовала в финале на 100 метров баттерфляем, где показала второе время (59, 27 секунды).

— Я не очень довольна результатом на индивидуальной дистанции. Конечно, хотела завоевать золотую медаль, но не получилось. После «сотни» баттерфляем не полностью восстановилась, но переключиться с одного стиля на другой мне было несложно. Я старалась забыть о своём предыдущем заплыве, чтобы лучше настроиться на эстафету», — отметила Александра Сабитова.

Подопечная тренера Елены Поданевой выступала и в победной для россиянок комбинированной эстафете 4 по 100 метров, проплыв свой этап баттерфляем.

В активе Александры Сабитовой ещё две серебряные медали в женской и смешанной эстафетах вольным стилем, а также «бронза» на дистанции 100 м кролем.

Александр Жигалов и Александра Сабитова внесли достойный вклад в командную победу сборной России, завоевавшей на юниорском первенстве Европы 15 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей.

Александра Сабитова из Новокузнецка заработала на юниорском первенстве Европы-2019 две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. Фото с сайта Всероссийской федерации плавания.

Другие статьи на эту тему

15 августа

Кузбасские спортсмены радуют болельщиков победами

Летняя Спартакиада учащихся России Новокузнечанка Юлия Безносова завоевала две золотые медали в плавании в финале…

30 июля

Сибирячка – пятикратная чемпионка!

Новокузнечанка Александра Сабитова – самая успешная спортсменка на XV Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку.

25 июля

Рекордный кроль Сабитовой

Кузбасская спортсменка Александра Сабитова завоевала в минувший вторник золотую медаль Европейского юношеского олимпийского фестиваля в плавании на 100 метров вольным стилем.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети