В Кузбассе остановили добычу минеральной воды на Терсинском месторождении

9 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: с сайта терсинка.рф

На Терсинском месторождении минеральной воды уголь добывать не будут.

Как сообщил начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, 4 июля Сибнедра отозвали у кузбасской компании «МВМ» лицензию на добычу минеральной воды на Терсинском месторождении – из-за невыполнения условий лицензионного соглашения. 97% минеральной воды недропользователь сбрасывает, и только 3% разливается в бутылки под брендом «Терсинка». По данным Высоцкого, предприятию четыре раза переносили сроки выполнения условий соглашения, но оно так и не рационализировало добычу.

Кроме того, добавляет Высоцкий, департамент во время проверки установил, что «МВМ» сбрасывало воду в местные малые реки без разрешения и что содержание железа в этой воде превышало ПДК в 90 раз. Решение ведомства о наложении штрафов недропользователь пытался оспорить в суде, но все инстанции оставили его без изменения.

У «МВМ» есть право оспорить в суде и решение Сибнедр. Пока же скважину законсервируют либо на месторождение выдадут так называемую оперативную лицензию на срок до года – чтобы его не оставили брошенным. Ее может получить и прежний собственник. Впрочем, сброс воды прекратится, как только предприятие перестанет закачивать в скважину углекислоту – именно так добывается «Терсинка».

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе месторождения, Сергей Высоцкий заверил, что уголь вместо минеральной воды добывать противозаконно:

«Есть утвержденные границы Терсинского месторождения минеральных вод – там могут добывать только воду. Никакие угольные лицензии выдаваться не будут».

Работа уже существующих рядом угольных предприятий на качество воды не влияет, сказал начальник департамента.

По информации Сибнедр, уже есть желающие взять лицензию на добычу минеральной воды. По мнению собеседника газеты, передать ее следует по конкурсу:

«Чтобы участники открыто представили свое видение развития месторождения как лечебной местности, возможно курорта, и чтобы было можно выбрать лучших».

Терсинское месторождение находится в юго-восточной части Кузнецкого Алатау, в долине реки Верхняя Терсь. Его запасы лечебно-столовой минеральной воды оцениваются в 30,3 тыс. кубометров.

Другие статьи на эту тему

16 июля

Сотрудники МЧС напомнили кузбассовцам об опасностях сплавов

Сплавы по воде, это один из самых популярных экстремальных видов спорта. И хотя, по данным…

21 апреля

Суд постановил взыскать с кемеровчан миллионы рублей, доставшиеся им от хакеров

В Кемерове четыре жителя города два года назад неожиданно для себя получили на свои банковские…

21 апреля

Роспотребнадзор призвал кузбассовцев пить кипяченую или бутилированную воду

Управление Роспотренадзора по Кемеровской области в период паводка усиленно следит за состоянием воды в водопроводных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети