«Свадьбу воды и огня» отметили в кузбасском музее-заповеднике

9 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Натальи Опрышко.

На праздничной поляне «Томской писаницы» прошел ежегодный этнографический праздник Иван Купала – впервые гуляния были настолько масштабными и разнообразными.

Помимо традиционного музыкально-театрального концерта на сцене, расположенной на берегу Томи, на площадках празднования гостей ждала масса развлечений: от национальных гастрономических изысков до этнографических стилизованных площадок.

«У нас беспрецедентно обширный гастрономический ряд,  – рассказывает руководитель отдела развития музея-заповедника «Томская писаница» Екатерина Кропотова». – Все игры проходили на территории ремесленной слободы, а это еще одна фишка нашего праздника».

Гончары, шорники, резчики и многие другие не только выставляли напоказ изделия, но и предлагали попробовать гостям сделать свое собственное. Впервые Поляна праздников увидела самый масштабный «Хоровод Солнца» и фольклорный  фестиваль-конкурс национальных игр и забав «Золотые ворота», организованный Кемеровским областным центром народного творчества и досуга.

«Иван Купала – это не просто праздник, это свадьба огня и воды, – дополняет Екатерина Кропотова. – Мы показываем людям не только шоу, но и этнографическую часть этого действа. Специалисты нашего музея учат гостей плести венки, проводят традиционные обряды, рассказывают об этом празднике и его истории».

Кульминацией праздника стало огненное шоу, фейерверк и огромный костер, пламя которого было видно даже с другого берега Томи.

Другие статьи на эту тему

04 июня

В «Томской писанице» определили победителей «Молодой семьи Кузбасса-2019»

В музее-заповеднике «Томская писаница» прошел финальный этап областного конкурса «Молодая семья Кузбасса-2019». В финал конкурса…

03 мая

«Томская Писаница» отмечает «День большой воды»

Сегодня «Томская писаница» проводит в Кемерове масштабный праздник «День большой воды». На территории набережной за мемориалом…

Вглубь прошлого – с первым археологом

C помощью академика РАЕН Анатолия Мартынова наша область уже давно шагнула далеко вперед в развитии науки – археологии.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети