«Свадьба огня и воды» или как весело разогнать нечисть

9 июля 2019 | Илья Девянин

На Поляне праздников музея-заповедника «Томская писаница» ежегодные гуляния на один из самых любимых праздников Кузбасса впервые прошли настолько массово. Для гостей были подготовлены все виды развлечений: от гастрономических, до этнографических. 

Помимо традиционного музыкально-театрального концерта на сцене, расположенной на берегу Томи, на площадках празднования гостей ждало бурное разнообразие развлечений: от национальных гастрономических изысков, до этнографических стилистических площадок.

«У нас беспрецедентно обширный гастрономический ряд. Все игры проходили на территории ремесленной слободы, а это еще одна «фишка» нашего праздника – большая ремесленная слобода», — рассказывает Екатерина Кропотова руководитель отдела развития музея-заповедника «Томская писаница».

На сцене в течении всего дня шло бурное действо: аниматоры развлекали гостей конкурсами, выступали народные вокальные, хореографические коллективы и специально приглашённые гости — фолк-группа «XPipes» из Новосибирска.

Фото Станислава Полторыхина

Любой гость праздника могу попробовать себя в роли гончара, шорника или отчеканить собственную монету.  Такие развлечения предоставляла ремесленная слобода. Впервые Поляна праздников увидела самый масштабный «Хоровод Солнца» и фольклорный фестиваль-конкурс национальных игр и забав «Золотые ворота», организованный Кемеровским областным центром народного творчества и досуга.

Фото Станислава Полторыхина

Однако, основа праздника все-таки этнографическая. Ведущие со сцены рассказывали гостям о самых интересных традициях этого дня, а на площадках: девичий обрядовый комплекс и «молодецкий разгуляй» традиции можно было испытать на себе.

«Иван Купала – это не просто праздник, это свадьба огня и воды. Мы показываем людям не только шоу, но и этнографическую часть этого праздника, — дополняет Екатерина Кропотова, — Специалисты нашего музея учат гостей плести обрядовые венки, проводят традиционные обряды, рассказывают об этом празднике и его истории».

Фото Станислава Полторыхина

Стоит отметить, что гости праздника очень активно приобщались к этническим традициям. Настоящие купальские венки по завету специалистов музея-заповедника девушки старались плести по всем канонам: из двенадцати разных трав,  бережно собранных на рассвете после Ведьмина дня накануне праздника сотрудниками «Томской писаницы». Для того, чтобы венок обрел волшебную силу в него вплетается красная лента для замужних и белая для незамужних девиц и обладательница такого головного убора должна проходить в нем весь день.

«Купальские венки имеют три применения: можно бросить в жертвенный костер, можно отдать воде и узнать свою будущую судьбу или отдать суженому», — объясняет 

Если венок уплыл далеко по течению, то быть девушке в замужестве долгом и счастливом, если же прибился к противоположному берегу, то искать счастье на чужой стороне надобно, ну а если к своему берегу, то суженый рядом ходит. Есть, правда, и самых плохой вариант. Если венок тонет, то до следующего Ивана Купалы девушка незамужняя останется.

Разумеется, подобные поверья остались в далеком прошлом и сейчас носят исключительно исторических характер. Современный человек мало доверяет суевериям, но, наверное, желание приоткрыть завесу будущего или даже некий зов предков пробуждает здоровое любопытство.

К слову о здоровом любопытстве. Это очередь в шалаш с купальскими гаданиями.

«Традиции — это очень даже интересно. Расширяешь свой кругозор, узнаешь что-то новое о быте своих предков. Ведь то, какие мы сейчас, формировалось сотнями лет и как раз такими традициями. Да и вдруг предки наши правы били, и какие-нибудь гадания все-таки сбываются? Мы же в 21 веке не в курсе уже», —  шутит гость праздника Кирилл Шитов. 

Действительно, праздник у гостей оставил только положительные эмоции. А разве может быть иначе, когда даже на русской печке покататься можно?

Фото Станислава Полторыхина

По еще одному поверью в ночь на Ивана Купалу спать нельзя. Нужно как можно больше жечь костров, веселиться и танцевать, чтобы вся нечисть, которая, кстати, не прочь погулять в мире людей в эту ночь, боялась подходить к празднующим.

Фото Натальи Опрышко

Вот поэтому уже традиционно кульминацией дня стало грандиозное огненное шоу, фейерверк и огромный костер, пламя которого было видно даже с другого берега Томи, а после началась дискотека, которая продлилась до самого утра.

 

 

 

Другие статьи на эту тему

19 ноября

На кузбасском разрезе погиб водитель карьерного самосвала

На угольном разрезе возле города Мыски сегодня около трех часов ночи в результате аварии погиб…

17 ноября

Сергей Цивилев: «‎Обратить особое внимание на содержание дорог и коммунальных служб»

Такое поручение дал главам муниципалитетов губернатор Кузбасса Сергей Цивиелв в связи с погодной ситуацией. Напомним,…

17 ноября

Кемеровский областной краеведческий музей заключил соглашение с одним из крупнейших музеев страны

Как сообщает пресс-служба департамента культуры Кемеровской области, в рамках VIII Санкт-Петербургского культурного форума подписано соглашение…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети