За прошлый год в Кузбассе ввели в оборот 9,9 тысячи гектаров сельхозземель

4 июля 2019 | Газета Кузбасс
Фото Игоря Алехина.

Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. Между тем в другие категории земель сельхозназначения в 2018 году переведено 2,9 тыс. га, то есть в три раза меньше, чем введено. Всего за три предыдущих года  в сельхозоборот вернулось 35,6 тыс. га земель.

На начало этого года, по данным Харитонова, общая площадь земель сельхозназначения в Кузбассе  оценивается в 2 млн 655 тыс. га. Из них сельхозугодий – 2 млн 371 тыс. га (1 млн 467 тыс. га – под пашнями, 395 тыс. га – под сенокосами, 495 тыс. га – под пастбищами).

Почти 203 тыс. га, или 230 участков пахотных земель, в регионе не используются. Такие земли есть во всех территориях, кроме трех районов – Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского. По данным мониторинга, около 80 тысяч участков пригодны для сельского хозяйства – вводить их в оборот будут постепенно. Например, на этот год запланировано освоить 12 тыс. га.

В Кемеровской области действует программа поддержки сельхозпроизводителей, осваивающих брошенные земли, напомнил замгубернатора.  На ее выполнение в этом году предусмотрено 33 млн руб.

«Ввод в оборот земель сельхозназначения имеет для нас приоритетное значение, потому что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Кемеровской области»  заключено соглашение с Минсельхозом, в котором одним из основных показателей является рост посевных площадей,  – объясняет Харитонов. –  К 2024 году мы планируем увеличить объем экспорта  до 511 млн долл. США с 271 млн долл. в 2018 году».

Хотя ставка делается на продукцию с высокой НДС, сельскому хозяйству в региональной программе уделяется большое внимание, подчеркнул Алексей Харитонов. К примеру, объем экспорта злаков и продуктов их переработки предстоит увеличить с 2 млн до 8,2 млн долл. США. По другим видам продукции плановые цифры примерно такие же.

Другие статьи на эту тему

26 августа

В Кузбассе брошенной земле находят хлебное применение

По состоянию на сегодняшний день в сельхозоборот введено 12,6 тыс. га пашни из числа брошенных…

28,9 млн рублей будет вложено в проект по поддержке кузбасских фермеров

О реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» рассказал заместитель губернатора…

09 августа

В Кузбассе к уборочной кампании подключились уже девять районов

По данным специалистов департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, по состоянию на вчерашний день зерновые…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети