За прошлый год в Кузбассе ввели в оборот 9,9 тысячи гектаров сельхозземель

4 июля 2019 | Газета Кузбасс
Фото Игоря Алехина.

Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. Между тем в другие категории земель сельхозназначения в 2018 году переведено 2,9 тыс. га, то есть в три раза меньше, чем введено. Всего за три предыдущих года  в сельхозоборот вернулось 35,6 тыс. га земель.

На начало этого года, по данным Харитонова, общая площадь земель сельхозназначения в Кузбассе  оценивается в 2 млн 655 тыс. га. Из них сельхозугодий – 2 млн 371 тыс. га (1 млн 467 тыс. га – под пашнями, 395 тыс. га – под сенокосами, 495 тыс. га – под пастбищами).

Почти 203 тыс. га, или 230 участков пахотных земель, в регионе не используются. Такие земли есть во всех территориях, кроме трех районов – Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского. По данным мониторинга, около 80 тысяч участков пригодны для сельского хозяйства – вводить их в оборот будут постепенно. Например, на этот год запланировано освоить 12 тыс. га.

В Кемеровской области действует программа поддержки сельхозпроизводителей, осваивающих брошенные земли, напомнил замгубернатора.  На ее выполнение в этом году предусмотрено 33 млн руб.

«Ввод в оборот земель сельхозназначения имеет для нас приоритетное значение, потому что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Кемеровской области»  заключено соглашение с Минсельхозом, в котором одним из основных показателей является рост посевных площадей,  – объясняет Харитонов. –  К 2024 году мы планируем увеличить объем экспорта  до 511 млн долл. США с 271 млн долл. в 2018 году».

Хотя ставка делается на продукцию с высокой НДС, сельскому хозяйству в региональной программе уделяется большое внимание, подчеркнул Алексей Харитонов. К примеру, объем экспорта злаков и продуктов их переработки предстоит увеличить с 2 млн до 8,2 млн долл. США. По другим видам продукции плановые цифры примерно такие же.

Другие статьи на эту тему

22 мая

Свинокомплекс под Новокузнецком пополнили тюменские хряки

На свинокомплексе «Чистогорский» начался завоз нового поголовья свиней. Первые животные – 220 хряков – приехали…

Успехи «растения будущего» и планы на технику настоящего

Агропромышленный комплекс Кузбасса продолжает развитие и в новых усложнившихся условиях

22 апреля

Гурьевский округ первым начал посевную кампанию в Кузбассе

Аграрии Кузбасса уже приступили к яровому севу, сообщил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети