Равнение на будущее

4 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Сегодня сдает экзамены последняя группа будущих пятиклассников, в дальнейшем свои силы будут пробовать ребята постарше. Фото Сергея Гавриленко.

1 июля стартовали вступительные экзамены в Кузбасское президентское кадетское училище. Поступить в него хотят 2 100 мальчишек со всей страны, однако конкурс нынче пройдут только 360 человек.

Ребята сдают русский и иностранный языки, математику, проходят психологическое тестирование и демонстрируют физическую подготовку: мальчишкам необходимо подтянуться на перекладине, пробежать дистанцию в 60 метров и один километр.

Первыми проходят отбор ученики пятых классов. Отметим, что в этом году кузбасское учреждение – единственное из подведомственных Минобороны РФ, которое ведет набор также в шестые и седьмые классы. В дальнейшем в наше кадетское училище смогут поступать только будущие пятиклассники.

«В каждую параллель набирается по 120 человек, и самый большой конкурс – в седьмой класс, – рассказывает Ольга Каширская, секретарь приемной комиссии. – Что касается географии, то больше всего желающих, конечно, из Кузбасса и Сибири, однако есть претенденты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Бурятии и других регионов».

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с родителями кемеровских абитуриентов.  Артем Федоренко привел на экзамены своего старшего сына Ярослава:

«Наши прадеды сражались в Великую Отечественную войну, отец прошел Афганистан, а я служил в спецназе ГРУ, поэтому вполне логично, что сын захотел продолжить нашу династию».

Мечта мальчика – стать военным хирургом. Как признается Артем, за результаты сына он переживает, однако верит, что у Ярослава есть все шансы: мальчик сдал нормы ГТО на отлично, а в школе у него всего две четверки за год. По остальным предметам – высший балл.
После окончания кадетского училища парням не обязательно идти в военные вузы: они также могут выбрать гражданские специальности. Однако большинство ребят, конечно, хотят строить военную карьеру. Например, Мария Шубина, мама Никиты Уткина, рассказала, что сын мечтает служить в армии с самого детства:

«Никита обожал возиться с игрушечными автоматами, примерять военную форму и каски, которые нам принесли знакомые. Поэтому, когда мы узнали о наборе в училище, сразу решили попробовать свои силы. Честно сказать, в детстве я тоже хотела стать военной, и, видимо, моя мечта передалась сыну…»

Со стороны кажется, что Альбина Грицай невозмутимо сидит на лавочке во дворе школы, пока ее сын – пятиклассник Даниил – сдает нормативы по физкультуре. Однако внутри, как она сама призналась, бушует ураган чувств. Чтобы немного переключиться и успокоиться, женщина рассказывает нам о сыне:

«Учиться в военном училище всегда было престижно: у кадетов вырабатываются организованность и ответственность, им прививают любовь к нашей стране и дают хорошие знания. Лучшего я и не могу пожелать для ребенка! Даниил сам хотел поступать, читал новости, связанные со строительством кадетского училища, и с нетерпением ждал начала работы приемной комиссии».

Вступительные экзамены продлятся до 15 июля, результаты будут известны в первой декаде августа.

Напомним, Президентское кадетское училище в Кемерове начали возводить в декабре прошлого года, после того, как соответствующее решение было принято президентом страны Владимиром Путиным. Ранее проект был поддержан министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу по ходатайству губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Другие статьи на эту тему

16 августа

20 новокузнечан зачислены в первый набор Кемеровского Президентского кадетского училища

Напомним, на днях на сайте Министерства обороны РФ был опубликован приказ о зачислении юношей в…

14 августа

В Кемерове откроют читальный зал Президентской библиотеки

Сергей Цивилев стал инициатором открытия в кузбасском Президентском кадетском училище читального зала Президентской библиотеки и…

За шаг до открытия

Совсем скоро жизнь 360 мальчишек и их семей круто изменится. Именно столько ребят поступило в новое кадетское училище в Кемерове.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети