Кубок Гагарина в Новокузнецке, новокузнечанин Бобровский – во Флориде

4 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
На снимке: Кирилл Капризов (слева) и Иван Телегин – обладатели Кубка Гагарина-2019. Фото Александра Бокина («Кузнецкий рабочий»).

В минувшее воскресенье в Новокузнецке гостил Кубок Гагарина. Главный трофей Континентальной хоккейной лиги привезли на малую родину игроки московского ЦСКА Иван Телегин и Кирилл Капризов. Трофей на два часа выставили в драмтеатре, куда пришли сотни болельщиков. Все желающие получили автографы олимпийских чемпионов-2018, сфотографировались с ними на фоне Кубка Гагарина.

В тот же день Иван Телегин посетил хоккейную школу в Новоильнском районе города, где осваивал азы «шайбы», и вручил комплекты формы юным спортсменам. Телегин  выполнил обещание, которое дал себе в бытность начинающим игроком, когда в Новокузнецк приезжал известный канадский форвард Майкл Гартнер, подаривший мальчишкам хоккейную экипировку.  Напомним: в плей-офф Кубка Гагарина подопечные главного тренера ЦСКА Игоря Никитина в сериях до четырёх побед обыграли чеховский «Витязь» (4:0), столичное «Динамо» (4:1), СКА из Санкт-Петербурга (4:3), а в финале взяли верх над омским «Авангардом» (4:0).

На церемонии закрытия сезона КХЛ Кирилл Капризов получил награду лучшему снайперу «регулярки»: в его активе 30 шайб в 57 матчах. Наш 22-летний земляк возглавил рейтинг самых популярных хоккеистов по версии болельщиков «Бесценной лиги» и признан «бесценным» игроком года.

В составе армейцев выступал еще один воспитанник новокузнецкой спортивной школы – вратарь Илья Сорокин, первенствовавший в номинации «самый ценный хоккеист Кубка Гагарина». В плей-офф турнира уроженец Междуреченска провёл 20 матчей и парировал 432 из 456 бросков (94,7 процента). Коэффициент надежности (пропущенные за игру шайбы) у нашего земляка составляет 1,19, что значительно лучше показателя 2,00, который считается для голкиперов отличным.

По предварительной информации, Илья Сорокин привезёт Кубок Гагарина в родной Междуреченск во вторник, 16 июля.

Тем временем самый известный воспитанник новокузнецкого «Металлурга», 30-летний вратарь Сергей Бобровский, выступавший с 2010 года в Национальной хоккейной лиге за «Филадельфию» и «Коламбус», подписал договор с клубом «Флорида пантерз». Сумма семилетнего контракта – 70 миллионов долларов, то есть каждый год кузбассовец заработает 10 миллионов «зеленых».

Сергей Бобровский занимает второе место в НХЛ по проценту отраженных бросков (92,1) с сезона-2012-2013 г. среди вратарей, которые провели не менее 300 игр, а также замыкает тройку лидеров по победам (213) и «сухим» матчам (33)

Теперь двукратный обладатель приза лучшему голкиперу регулярного сезона НХЛ входит в десятку самых высокооплачиваемых игроков лиги. Из россиян больше ежегодная зарплата только у бывшего одноклубника новокузнечанина по «Коламбусу» 27-летнего Артемия Панарина: 11,6 миллиона долларов за сезон в «Нью-Йорк рейнджерс» (общая сумма семилетнего контракта — 81,5 миллиона).

Возможно, через год отправятся за океан Илья Сорокин и Кирилл Капризов. У обоих в 2020 г. заканчиваются соглашения с ЦСКА и сибиряков ждут соответственно в «Нью-Йорк айлендерс» и «Миннесоте». Тем самым Сорокин и Капризов пополнят новокузнецкое землячество в НХЛ, где закрепился Дмитрий Орлов, завоевавший год назад Кубок Стэнли в составе «Вашингтона».
Что ж, воспитанники «Кузни» заявили о себе во весь голос в самых престижных турнирах. Правда, родной клуб чемпионов  выступает теперь не в КХЛ, а в Высшей хоккейной лиге, что делает весьма проблематичной подготовку игроков мирового уровня.

Другие статьи на эту тему

23 июля

Новокузнецкий ХК «Металлург» отправился на тренировки в Чехию

В понедельник, 22 июля, новокузнецкий «Металлург», выступающий в Высшей хоккейной лиге, начал учебно-тренировочный сбор в…

20 июля

Представил трофей землякам

воспитанник кузбасской спортивной школы, вратарь московского ЦСКА Илья Сорокин побывал с Кубком Гагарина в Междуреченске и Новокузнецке.

13 июля

В Новокузнецке разыграют три майки вратаря Ильи Сорокина

Кубок Гагарина снова окажется в Новокузнецке. Недавно Кирилл Капризов и Иван Телегин представили этот ценный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети