С особой тщательностью

2 июля 2019 | Вадим Антонов
Борец Заурбек Сидаков, представляющий в сборной России ХМАО-Югру и Кемеровскую область, в финальной схватке Европейских игр одержал «чистую» победу.

Сборная России первенствовала в командном зачёте Европейских игр, завоевав в столице Белоруссии Минске 109 медалей – 44 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые. Награду высшего достоинства в вольной борьбе заработал представитель Кузбасса Заурбек Сидаков.

Чемпион мира-2018 Заурбек Сидаков подтвердил статус сильнейшего борца планеты в весе до 74 килограммов. В Минске уроженец Северной Осетии одолел в четвертьфинале грузина Автандила Кенчадзе (5:3), в полуфинале – хозяина ковра Азамата Нурикова (6:4).

В «золотой» схватке 23-летний россиянин положил на лопатки бронзового призёра Олимпиады-2016, трёхкратного чемпиона Европы Сонера Демирташа из Турции.

— Настраивался на финал с особой тщательностью, мы с тренером до мелочей разобрали тактику борьбы соперника, —  заявил СМИ после победного поединка Заурбек Сидаков.  — Я провел удержание, немного злился на судей, что никак не давали туше. Но четко понимал: уже не отпущу. Могу ли назвать сегодняшний день тяжёлым? Да, психологически было непросто. Ведь с самого утра думаешь о схватках, о финале, о том, как будешь бороться. Сюда никто не приехал только ради участия в турнире.

На Европейских играх наш регион представляли ещё три спортсмена. Воспитанник кемеровской ДЮСШ № 2 Артём Ныч в индивидуальной велогонке с раздельного старта на дистанции 28,6 километра замкнул дюжину сильнейших спортсменов Европы со временем 35 минут 07,44 секунды.

Боксёр Глеб Бакши одержал две победы в весе до 75 килограммов, уверенно взяв верх над оппонентами из Кипра и Чехии. В четвертьфинале уроженцу Симферополя противостоял чемпион мира-2017 из Украины Александр Хижняк. Раздельным решением пяти арбитров (4:1) победу присудили сопернику россиянина.

Гимнастка Анастасия Ильянкова (Ленинск-Кузнецкий) в квалификации показала третий результат в упражнениях на брусьях, но, к сожалению, из-за болезни не выступила в финале Игр в этом виде, где первенствовала россиянка Ангелина Мельникова.

В Минске соперничали свыше четырёх тысяч спортсменов из 50 стран. В программе соревнований – 15 видов спорта, в которых оспорили 200 комплектов наград, а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио (Япония).

Главные герои вторых Европейских игр из нашей страны  — гимнастка-«художница» Дина Аверина и стрелок Артём Черноусов, завоевавшие по три «золота».

В воскресенье, 30 июня, президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Белоруссию посетил соревнования по боксу, спортивной гимнастике и церемонию закрытия вторых Европейских игр. Глава государства встретился с российскими спортсменами, провёл переговоры с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом (Германия).

Напомним: четыре года назад сборная России заняла первое место в общем зачёте дебютных Европейских игр, завоевав в Баку 164 медали, в том числе 79 золотых. Награды высшего достоинства заработали в столице Азербайджана кузбассовцы Диана Борисова и Никита Игнатьев в командных соревнованиях по художественной и спортивной гимнастике.

Европейские игры-2023 состоятся в польском Кракове.

Другие статьи на эту тему

25 августа

Заурбек Сидаков из Кузбасса выступит на чемпионате мира по вольной борьбе

Это право спортсмен завоевал, выиграв отборочный поединок у чемпиона России 2019 года Магомеда Курбаналиева (Дагестан)….

08 августа

Кузбасская спортсменка взяла «серебро» на первенстве мира по вольной борьбе

Кузбасская спортсменка Лучана Бекбаулова завоевала серебряную медаль первенства мира среди девушек не старше 18 лет….

11 июля

Кемеровчанин стал бронзовым призером чемпионата России по вольной борьбе

Кузбассовец Павел Кривцов завоевал в Сочи бронзовую медаль чемпионата России в весе до 125 килограммов….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети