Скандинавский вызов Алексея Чижова

28 июня 2019 | Вадим Антонов
Кузбассовец Алексей Чижов – трёхкратный чемпион мира (2006, 2007, 2015 г.). Фото Вячеслава Айкина.

Самый титулованный воспитанник кемеровской школы русского хоккея подписал контракт со шведским клубом АИК (Стокгольм).

Межсезонье в игровых видах спорта – горячая пора комплектования команд, время подписания-продления контрактов клубов с мастерами и кандидатами в мастера.

Едва ли не самая громкая трансферная новость в этом году — переход в шведский АИК 37-летнего кемеровчанина Алексея Чижова и ещё трёх экс-кузбассовцев: Александра Кима (1979 г.р.), Павла Рязанцева (1981 г.р.) и Дмитрия Логинова (1984 г.р.).

Алексей Чижов выступал за «Кузбасс» в 1999-2007 годах. В составе нашей команды – обладатель Кубка России-2001, 2003 г., вице-чемпион страны-2004, 2005, 2006 г., бронзовый призёр – 2001, 2002, 2003, 2007 г.

Его первый наставник Анатолий Измаденов вспоминает о своём подопечном:

— Упрямство, усердие, бойцовский характер – благодаря этим качествам Лёша Чижов закрепился в команде мастеров, и вот уже 20 лет играет в топ-клубах. В юношеские годы Леша был нападающим, но потом сменил амплуа и стал одним из лучших защитников в русском хоккее, трёхкратным чемпионом мира и России.

Золотые медали национальных первенств Чижов завоевал, выступая за московское «Динамо» (2012 г.) и хабаровский «СКА-Нефтяник» (2017, 2018 г.). В его спортивной биографии – восемь (!) победных матчей в финалах Кубка страны в форме «Кузбасса», казанского и московского «Динамо», «СКА-Нефтяника».

В  отечественных соревнованиях наш земляк покорил все вершины, что и мотивирует его на командировку в бенди-королевство: «В российском хоккее я всё видел, пережил все эмоции. А там интересно себя проверить, прежде всего, понять, как буду выглядеть в другом чемпионате на фоне шведских игроков. В профессиональном плане это новый вызов».

Кстати, Чижов мог уехать в Швецию ещё в 2007 году. Тогда и начал учить английский язык с помощью репетитора. Сегодня свободно говорит на английском, голливудские фильмы, по его словам, смотрит без субтитров. Самостоятельно учил шведский, хорошо его понимает. Знание языков поможет сибиряку быстрее адаптироваться в Скандинавии.

Чижов, перефразируя выражение поэта, интересен не только как хоккеист. Мало того, что полиглот, но и заядлый книгочей: любит фантастику,  исторические романы, документальную литературу.

Алексей — заботливый семьянин, отец двух дочек и сына. С женой Светланой познакомился, когда учился на спортфаке Кемеровского госуниверситета. «Светлана — журналист по профессии, а по призванию – хранительница очага». Семья Чижова живёт в столице Кузбасса.

Стокгольмский АИК в минувшем сезоне завоевал путёвку в элитсерию национального чемпионата и формирует боеспособный коллектив. Тренерский штаб команды возглавил титулованный голкипер Андреас Бергвалл (лучший вратарь чемпионата мира-2007 в Кемерове).

Что ж, российский квартет хоккеистов наверняка не затеряется в бенди-королевстве и поможет своему новому клубу закрепиться в элитном дивизионе чемпионата Швеции.

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Предварительные баталии

В субботу, 21 сентября, в Красноярске и Ульяновске пройдут стартовые матчи первого этапа Кубка России в группах «Восток» и «Запад».

03 сентября

Бремя лидеров нового поколения

Кемеровский «Кузбасс» продолжает подготовку к сезону и в конце прошлой недели провёл на своём льду контрольный матч с «Сибсельмашем» (Новосибирск). Хозяева одержали минимальную победу – 8:7 (5:2).

22 августа

«В Кемерове – мой дом»

Пятикратный чемпион мира Павел Рязанцев отработает контракт в Швеции и вернётся в столицу Кемеровской области. Нападающий выступал за «Кузбасс» шесть лет, и все эти годы был лучшим бомбардиром команды.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети