Звёздный час для вчерашних первоклашек

27 июня 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.

По всему Кузбассу отгремели выпускные вечера. 

Парни и девушки веселились до самого утра (концерты, дискотеки, экскурсии) и встретили рассвет уже взрослой жизни. По традиции праздники прошли в стенах образовательных организаций. Хотя в некоторых территориях выпускной с размахом отметили во дворцах культуры, на площадях (например, в Кемерове, Новокузнецке, Калтане, Тайге, Осинниках). Ультрамодные наряды, охапки цветов, громкие разговоры, поздравления и трогательная суета – вот он знаменательный день!

«В этом году у нас в области 10 586 выпускников: 610 ребят окончили школу с золотой медалью и 223 – с серебряной, – рассказал Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области. – А 9-классников – 27 682 человека. Прощание со школой, выпускной бал – это очень важный, значимый, радостный и в то же время немного грустный праздник. Кажется, совсем недавно школьные двери распахнулись для них впервые. Ребята пришли сюда малышами за ручку со своими родителями, а сейчас из робких первоклашек они стали молодыми, сильными, перспективными юношами и девушками, способными воплотить свои мечты в реальность».

Выпускной для юных жителей Кузбасса запомнится чем-то особенным, в памяти сохранится какой-то сакральный момент. Например, в Кемерове 11-классников нынче 2466 человек. На официальной части торжества ребятам вручили аттестаты, прозвучали слова напутствия педагогов и родителей. Выпускники 22 школ, гимназий, лицеев после линейки отправились на экскурсии по городу. А старшие подростки из 24 учреждений решили провести балы за пределами alma-mater.

На дежурство 25 июня вышли не только директора и педагоги, но и родители. Совместно с управлением МВД России были созданы группы оперативного реагирования. Сотрудники полиции усилили охрану общественного порядка на улицах, объезжали территории до завершения праздника.

Управление потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города накануне бала направило письма руководителям торговых организаций с просьбой взять под личный контроль и не допускать в соответствии с областным законодательством продажу алкогольной продукции в этот день.

А на прошлой неделе в Кемеровском парке им. Г.К. Жукова состоялся прием, посвященный выпуску воспитанников губернаторских образовательных учреждений. Всего в линейке приняли участие 504 выпускника. Кроме того, до линейки серебряные и золотые медалисты собрались в большом зале администрации Кемеровской области. Помимо медалей за хорошую и отличную учебу им вручили праздничную стипендию (5000 рублей) и наручные часы.

На церемонии уже в самом парке виновники торжества станцевали традиционный вальс. На сей раз со своими учениками вальсировали и преподаватели. Есть и еще одно отличие нынешнего приема от предыдущих: как отметила заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова, у нас впервые выпускались девочки-кадетки (напомним, в женской гимназии два года назад были открыты кадетские классы).

Особо отличившимся ребятам вручили еще и медали «Надежда Кузбасса». Их получают не только за отличную учебу, но и за высокие достижения на областном и общероссийском уровнях. В этом году обладателями такой почетной награды стали десять человек.

Выпускной состоялся и в школе Мариинской воспитательной колонии. Хочется верить, что эти парни усвоили главный урок на всю жизнь. В 2019-м 14 человек получили аттестаты об основном и десять – о среднем общем образовании. Отметим, что все ученики справились с экзаменами, и теперь заветный документ у них в руках. Поздравить выпускников приехали учителя, сотрудники учреждения, заместитель начальника ГУФСИН Евгений Попков, архимандрит Илларион, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Владимир Родионов, а также родители некоторых воспитанников.

Между тем сегодня в Новокузнецке состоится родительский бал, который соберет мам и пап особо отличившихся 11-классников. В числе прочих будут награждать родителей учеников, которые набрали максимальные сто баллов по ЕГЭ. Кстати, на сегодняшний день в Кузбассе 75 стобалльников по разным школьным дисциплинам. На днях будет озвучена окончательная цифра.

Словом, выпускной 2019 года состоялся! Впереди новый жизненный этап и студенческие заботы.

Для справки

В этом году в области была продолжена акция по оказанию материальной помощи выпускникам из малообеспеченных семей. На эти цели выделено более 10 млн рублей. Материальную помощь из средств областного бюджета получили 1053 учащихся выпускных классов.

Софья Маматова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети