В Кузбассе выбрали самых метких лучников среди коренных народов региона

27 июня 2019 | Алена Смирнова
Фото Кристины Загумённовой.

На территории горнолыжного комплекса «Золотая гора» Гурьевского района прошёл первый открытый турнир по стрельбе из лука среди коренных народов Кузбасса «Соло Тери». В переводе с телеутского это означает -«золотоносная земля».

 «Турнир должен стать традиционным, — сказал на параде открытия Станислав Черданцев, глава Гурьевского района. — Важно привлечь к участию молодёжь, создать на территории все условия для развития этого вида спорта».

Отметим, что организаторы соревнований выбрали «Золотую гору» не только за красивейший пейзаж, здесь также«подходящий» рельеф местности. Стреляли лучники и через реку Бачат, и с возвышенностей по резиновым 3D-фигурам животных.

На соревнованиях были представлены луки трёх классов: английский прямой лук «Лонгбоу», традиционный неразборный «Исторический лук» и современный «Инстинктивный лук».

Фото Кристины Загумённовой.

Как отметил Николай Степанов, президент Федерации стрельбы из лука Кемеровской области, для лучника самое главное качество — не хорошее зрение, не твёрдая рука, а, прежде всего, психологическая устойчивость.

 «Важно уравновесить свои нервы, правильно определить дистанцию до цели, учесть влияние внешних факторов – ветер, солнце, дождь, и тогда выстрел получится идеальным», — объяснил он.

По итогам спортивных состязаний из 30 спортсменов первые места заняли: «Исторический лук», мужчины: С.Д. Калишев (д. Шанда, Гурьевский район); женщины: Н.С. Фокина (г. Новокузнецк). А в направлении «Лонгбоу» отличился  А.А. Тёткин (г. Новокузнецк), в «Инстинктив» — О.Б. Григорьева (г. Новокузнецк).

Глава Раздольного поселения Андрей Александров вручил участникам турнира медали, грамоты и ценные подарки.

«Сильнейшие спортсмены войдут в состав команды Кемеровской области для выступлений на региональных и российских соревнованиях», — рассказали в пресс-службе администрации Гурьевского района.

Председатель Федерации сохранения культуры малочисленных народов Максим Ясаков отметил, что развитие данного вида спорта максимально приближает к традиционному образу жизни наших предков, позволяет во всех красках передать молодёжи культурные традиции коренных народов Кузбасса.

Для справки. Организаторами турнира выступили: Федерация сохранения культуры малочисленных народов Кемеровской области и национальных видов спорта, общественная организация «Федерация стрельбы из лука Кемеровской области» и администрация Раздольного сельского поселения.

Фото Кристины Загумённовой.

Другие статьи на эту тему

28 августа

Вечная любовь последнего героя

Два портрета рядом с букетом ромашек. На фотографиях он и она – супруги Кармановы. Четыре года назад, в день их благодатной свадьбы, Сергей Иванович еще держал за руку свою Анну Петровну.

Из пятидесятых – в ХХI век

В нынешнем году областным центром главного кузбасского праздника – Дня шахтера – стал Гурьевский район. На один день столица торжеств перенесла местных жителей и гостей в 50-е годы прошлого столетия.

26 августа

Две территории с похожими названиями стали партнерами

Накануне в администрации Гурьевского района состоялось подписание бессрочного соглашения о социальном и культурном сотрудничестве между…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети