Кузбасским предпринимателям дали право на инвестиционный налоговый вычет

27 июня 2019 | Газета «Кузбасс»

Вчера состоялось очередное (на этот раз – предканикулярное) заседание кузбасского облсовета, в повестку которого было вынесено более 50 законодательных актов. Также депутаты рассмотрели ряд законодательных инициатив в рамках реализации Постановления Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса» № 204-СФ, подписанного 11 июня 2019 года. Этот документ стал итогом проведения Дней Кемеровской области – Кузбасса в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которые состоялись в мае этого года.

В Постановлении значилось поручение для депутатов региона разработать пять законодательных инициатив. Проекты четырех инициатив парламентарии поддержали уже сейчас.

В том числе две инициативы разработаны Советом народных депутатов Кемеровской области совместно с профсоюзами Кузбасса. Депутаты предлагают внести изменения в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которая предусматривает очередность удовлетворения требований кредиторов: по мнению кузбасских законодателей требования об оплате труда и выплате выходных пособий необходимо удовлетворяются не во вторую, а в первую очередь.

Второе предложение: дать право уполномоченным органам проводить внеплановые проверки предприятий по жалобам граждан без согласия прокуратуры.

Также было предложено внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и внести в перечень лиц, имеющих право сопровождать несовершеннолетних детей, близких родственников (это дедушка, бабушка, братья и сестры и т.д.). Сейчас это право имеют только родители.

Еще одна инициатива – «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях». Документом предлагается дать право работникам противопожарной службы субъектов РФ на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении возраста 50 лет при стаже работы не менее 25 лет.

Данные законодательные инициативы будут направлены в Совет Федерации. А инициатива о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» – в Правительство Российской Федерации, поскольку принятие данного закона предполагает дополнительные бюджетные расходы.

Еще один долгожданный документ – Закон Кемеровской области «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций». О его принятии давно ратовали и предприниматели, и Кузбасская ТПП. Инвестиционный налоговый вычет дает право организации уменьшить платежи по налогу на прибыль организаций в бюджет на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) основных средств.

Право на применение инвестиционного налогового вычета на территории Кемеровской области с 1 января 2019 года получат налогоплательщики, осуществляющие один из 24 видов экономической деятельности. В их числе производство пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, одежды, лекарственных средств и изделий.

Теперь предприятия смогут компенсировать до 50% вложений в модернизацию своих производств. При этом установлена ставка налога на прибыль организаций, используемая для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, в размере 10 процентов.

Налоговый вычет компании смогут получить за инвестиции, сделанные с 1 января 2019 года. Данная норма будет действовать до 31 декабря 2027 года. По словам председателя областного Совета Вячеслава Петрова, принятый закон – один из самых масштабных законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе. С мнением спикера солидарны и коллеги по депутатскому корпусу. Так, Юрий Шейбак уверен, что «любая преференция, которая позволяет развивать производство, всегда эффективна».

Другие статьи на эту тему

20 августа

В сегодняшнем выпуске «Кузбасс» публикует Законы Кемеровской области

В сегодняшнем выпуске «Кузбасс» официальный публикует следующие Законы Кемеровской области – Кузбасса: «О реализации отдельных…

Депутаты областного Совета проверили, как реализуются нацпроекты в двух кузбасских городах

Маршрут поездки был обозначен такой: Новокузнецк и Прокопьевск, крупнейшие города на юге региона. В зоне…

Кемеровские предприниматели могут получить онлайн-консультации

Кемеровский Центр поддержки предпринимательства запустил новый сервис для онлайн-консультаций представителей малого и среднего бизнеса через…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети