В Кузбассе разыскивают родственников бойца Красной армии Александра Бобылева

26 июня 2019 | Алена Смирнова
Фото пресс-службы администрации Таштагольского района.

Накануне в Таштаголе захоронили останки советского солдата Александра Борисовича Бобылева. В траурном митинге приняли участие глава Таштагольского района, местные жители и представители воронежского поискового отряда «Дружина», благодаря которым боец спустя столько лет обрел вечный покой на малой родине.

Красноармеец Бобылев был призван Таштагольским военным комиссариатом 19 декабря 1941 года. Служил в 237-й стрелковой дивизии, а пропал без вести 24 июля следующего года. Согласно историческим документам, с 7 июля 1942-го по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками. Все это время линия фронта разделяла город на две части. Бои шли за каждый дом, за каждый квартал.

24 июля 1942 года на Воронежской земле — юго-западный фронт — проходил ожесточенный бой, об этом поисковики узнали из письма старшины дивизии Шахильдина, однополчанина Александра Борисовича:

«В разгар боя немцы незаметно просочились с фланга, отрезали путь эвакуации раненых и тяжелораненых, раненые попали в руки фашистов. Наши войска вынуждены были отступить с данной позиции».

В том бою погиб и наш земляк Александр Бобылев — ему было всего 20 лет.

«Командир воронежского поискового отряда «Дружина» Леонид Петрович Бащев в Рамонском районе поднял останки бойцов из солдатских ячеек, в которых они держали оборону, защищая подступы к селу, — рассказала Елена Филоненко, представитель поискового отряда «Дружина» в Кузбассе. — В каждой ячейке — по одному солдату. Всего обнаружили останки 92 человек, десять из которых — наши земляки».

Не у всех из них оказались смертные медальоны. Они были заполнены одним химическим карандашом. Плохо читаемые – отправили в город Коломна Ольге Викторовне Стружановой на экспертизу.


Фото из личного архива поискового отряда «Дружина».

Владимир Макута поблагодарил командира поискового отряда «Дружина» Леонида Бащева, Елену Филоненко и передал благодарственное письмо их соратникам. Отметим, что Елена Николаевна живет в Березовском, в ряды поисковиков вступила три года назад. Судьба связала ее с поисковиками из Воронежа — женщина долгие годы искала своего дедушку, погибшего на поле боя. А в 2016 году она получила долгожданную весть: останки дедушки нашли и захоронили в братской могиле в тех краях.

Собравшиеся почтили память Александра Борисовича минутой молчания, прозвучал оружейный залп. Сейчас в Таштагольском районе нет родственников солдата, поэтому поисковики продолжают свою работу.

 «Сибиряков мы помним, не забываем, они отстояли нашу Воронежскую землю, нашу Родину, — отметил Леонид Бащев. —  Солдаты должны возвращаться домой!»

  Для справки. Связаться с Еленой Филоненко можно по телефону: 8923-488-35-35.

Другие статьи на эту тему

25 сентября

«Шорский национальный парк» и заповедник «Кузнецкий Алатау» отметили юбилей

Тридцатилетие природоохранной деятельности отметили две особо охраняемые природные территории федерального значения Кемеровской области «Шорский национальный…

20 сентября

В Кузбассе обнаружили подростка с мужчиной, пропавших в тайге неделю назад

В Таштагольском  районе завершилась операция по поиску  14-летнего подростка и его 26-летнего родственника, пропавших в…

16 сентября

Военная тайна

О чем рассказала старая записка в бутылке, найденная в Карелии в местах тяжелых боев с фашистами.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети