Цветная зарплата

25 июня 2019 | Газета «Кузбасс»

В конверте, серая или черная зарплата – как только ни называют деньги, которые выплачиваются работнику на руки, но никак официально не учитываются. Наиболее выгодна такая схема для самих компаний: они платят меньше налогов и страховых взносов, им не приходится тратиться на отпускные, а если с сотрудником случится конфликт, то при увольнении заплатить ему можно по «официальной» части. А вот для самого человека все не так однозначно, а главное – совершенно неперспективно.

А что потом?

Не секрет, что практика выплаты зарплаты в конверте существует давно, однако сейчас, с ростом социальных гарантий от государства, все больше граждан заинтересованы в том, чтобы в документах отражалась их зарплата полностью.

«С 1 января 2015 года начал действовать новый порядок формирования и учета пенсионных прав россиян, – говорит Елена Волошина, начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Кемеровской области. – В нем значительную роль играют уровень заработной платы и трудовой стаж, подтвержденные официально. Получение более высокой зарплаты приводит к тому, что взносы растут, а значит, увеличивается размер будущей пенсии. Также каждый год увеличивается продолжительность минимального стажа, необходимого для выхода на заслуженный отдых. К 2025 году он вырастет до 15 лет, и только официальное трудоустройство обеспечит включение всего периода вашей работы в трудовой стаж».

Таким образом, работа без оформления и получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» приводят к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой, или на страховую пенсию в очень маленьком размере. Также не стоит забывать о том, что у человека нет возможности официально подтвердить свой доход при оформлении кредита. Кроме того, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет: работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы.

Долой «зарплаты в конвертах»

«Работники не должны соглашаться на получение зарплаты «в конвертах», и если такая практика есть, то необходимо написать заявление в территориальные инспекции труда и налоговые органы, а также приложить любые имеющиеся документы, например, копии трудовых договоров, расчетных листков, квитков, – комментирует Жанна Мусаткина, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области. – Еще одна проблема: отказ работодателя от оформления трудовых отношений и выплата так называемой «черной» зарплаты. При разрешении вопросов об установлении трудовых отношений в судебном порядке Пленум Верховного суда в постановлении от 29.05.2018 № 15 указал, что должны приниматься любые средства доказывания, в частности: пропуска на территорию работодателя, журналы регистрации прихода-ухода, графики работы, заполняемые и подписываемые товарные накладные, путевые листы, акты выполненных работ и т.д.».

Так, по итогам работы межведомственных комиссий по легализации налоговой базы за 2018 год, в 3,3 раза возросли дополнительные поступления НДФЛ и страховых взносов и составили более 600 млн рублей, в основном за счет выведения из тени или «легализации» части заработной платы.

 Проверяйте свой счет!

«Лучше сразу поинтересоваться у работодателя, выплачивает ли он за вас в полном объеме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счета, – продолжает представитель Пенсионного фонда. – Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, обратиться лично в территориальные органы ПФР или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Во-вторых, дистанционно на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), а также через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает Пенсионный фонд».

Если вы уже получаете деньги в конверте, попробуйте договориться с работодателем. Можно предложить такой вариант: вам платят зарплату меньше, но все проводят официально – такой совет дали нам эксперты. Однако редкая компания на это пойдет, только если она очень заинтересована в вас как в сотруднике: при любой проверке возникнет вопрос, почему на примерно одинаковых должностях в одном отделе зарплаты сотрудникам отличаются. Поэтому лучше в такую ситуацию не попадать и еще на этапе собеседования сразу же узнавать, каким образом компания выплачивает зарплату. Необходимо помнить одно: социально ответственная организация не пойдет на хитрые схемы с деньгами сотрудников ради собственной выгоды, понимая, что от этого зависит их будущее.

Другие статьи на эту тему

Прежде чем доверить, проверь!

В Кузбассе страховые пенсии ежегодно оформляют порядка 50 тысяч человек. Примерно такое количество наших земляков как раз и является потенциальной «целевой аудиторией» нового Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах».

31 марта

Пенсионный фонд и Почта России перешли в Кузбассе на новый режим работы

Пенсионный фонд России и Почта России в связи с возможностью распространения коронавирусной инфекции переходят на…

11 марта

В Прокопьевске открылось предприятие со средней зарплатой в 60 тысяч рублей

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев свой рабочий день в среду, 11 марта, проводит в Прокопьевске, где…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети