Лжеродственник, попавший в беду, обманул кузбассовцев на 300 тысяч рублей

25 июня 2019 | Газета «Кузбасс»

Уголовник-рецидивист из города Искитим Новосибирской области обманом выманил у кузбассовцев в общей сложности около 300 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело в отношении него передано на рассмотрение Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка. В качестве наказания аферисту грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее мужчина уже был неоднократно судим за кражи, грабежи и мошенничество.

 

комментарий

Игорь Ситдиков, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области, полковник внутренней службы:

– Следствием установлено, что обвиняемый обманул девять человек из Кемеровской области, среди которых жители городов Новокузнецк, Юрга и Прокопьевск. Преступления он совершал по схеме «родственник в беде», которой научился во время отбытия наказания в исправительной колонии. Злоумышленник звонил потерпевшим, представлялся сыном, внуком или братом, сообщал, что будто бы попал в неприятности и для решения проблем ему необходимо откупиться. Обманутые кузбассовцы, большая часть из которых – пенсионеры, верили собеседнику и перечисляли ему деньги. Задержали мошенника сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе работы по заявлениям граждан, ставших жертвами мошенничеств.

Полицейские еще раз призывают кузбассовцев быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» – это стандартная уловка аферистов, главная цель которых – выманить у вас деньги. В ходе телефонного разговора преступники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, – это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денег должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Другие статьи на эту тему

19 июля

В Кузбассе появились «новые» пенсионеры

За первые две недели июля 1277 кузбассовцев стали получателями страховых пенсий по правилам пенсионной реформы,…

15 июля

Из-за суеверий кузбассовец лишился 175 тысяч рублей

У 45-летнего жителя Мысков в жизни началась «черная полоса». И он, увидев в интернете  объявление…

08 июля

Новокузнецкий адвокат трижды попался на мошенничестве

В Новокузнецке на  скамью подсудимых сядет 64-летний  адвокат.  Юриста  со стажем обвиняют в  мошенничестве, причем…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети