Архитектура образования Кузбасса

25 июня 2019 | Алена Смирнова
Фото: Фёдора Баранова.

О том, каких изменений и нововведений ждать в сфере образования и науки Кемеровской области, наш сегодняшний разговор с Артуром Чепкасовым, начальником департамента.

Для начала стоит отметить, что на реализацию национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в 2019 году направлено 1 млрд 986 млн рублей. Из них большая часть – 1 млрд 854,6 млн руб. – из федерального бюджета.

Благодаря программе до 2021 года включительно в Кузбассе появится восемь новых школ: в Новокузнецке, Кемерове (жилой район Лесная Поляна), в п. Журавлево Промышленновского района, Тайге, в п. Металлургов Новокузнецкого района, в Белове, Анжеро-Судженске и Юрге.

Таким образом, к обозначенному сроку в общеобразовательных организациях нашего региона будет создано 5 448 учебных мест.

«Уже в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию школу в Новокузнецке и в поселке Журавлево Промышленновского района», – рассказал Артур Чепкасов, начальник областного департамента образования и науки.

Кроме того, в этом году в четырех сельских школах отремонтируют спортивные залы.

«При выборе образовательных организаций учитывалась их удаленность от районных центров, число учеников и местных жителей и, конечно же, состояние самих спортивных залов», – объяснил Артур Владимирович.

В результате под указанные «параметры» подошли школы в Беловском, Тяжинском, Юргинском и Новокузнецком районах, которые не ремонтировались с момента постройки. Бригада будет заниматься помещениями в течение лета.

«Во всех спортзалах оборудуют универсальные игровые площадки для занятия разными видами спорта, где можно будет проводить тренировки и соревнования», – добавил Чепкасов.

Другим, безусловно, важным событием 2019-го в образовательном аспекте станет открытие детского технопарка «Кванториум» в Новокузнецке и регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Кузбасс». Подробнее остановимся на последнем. По словам Артура Чепкасова, центр будет состоять из двух корпусов и расположится в пригородной части города Кемерово, в живописном сосновом лесу. Открытие предварительно намечено на октябрь.

Сейчас проводится конкурсный отбор и формируется единая база данных одаренных детей Кузбасса, которые добились успехов в науке, техническом творчестве, искусстве и спорте. В практическую деятельность учреждения будут внедрены новые методики и формы выявления и сопровождения высокомотивированных самородков. В программе обозначены следующие направления: техническое, естественнонаучное, художественное и физкультурно-спортивное.

«Нашей региональной особенностью по художественному направлению станет развитие театрального искусства, возрождение школьных театральных кружков, – подчеркнул руководитель департамента. – В этом нас поддерживает уроженец Кузбасса, народный артист, художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Львович Машков. Ежегодно не менее 1200 талантливых ребят смогут пройти обучение».

В Кузбассе будет модернизирована и система дополнительного образования. Так, к примеру, уже 1 сентября будут внедрены электронные сертификаты. Это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться по программам допобразования за счет средств государства. С их помощью дети и их родители смогут сами выбирать учреждения и секции. Все поставщики услуг, в том числе частные, должны войти в реестр и внести свои образовательные программы в специальный навигатор информационной системы.

Говоря об архитектуре образования в целом, ее масштабной модернизации, следует еще раз напомнить, что Кемеровская область вошла в первую пятерку регионов России, в которых в рамках национального проекта «Наука» будут созданы научно-образовательные центры. Согласно указу президента Владимира Путина, в России до 2024 года должно появиться не менее 15 таких организаций мирового значения. Предполагается, что центр объединит научные институты, вузы, производство для создания единого продукта. В структуру НОЦ будут включены учреждения всех уровней образования, в том числе и опорные школы под эгидой Российской Академии наук. С недавнего времени таких школ у нас три – это городской классический лицей (Кемерово), лицей № 84 им. Власова в Новокузнецке и лицей № 20 в Междуреченске.

Цель НОЦ-Кузбасс – достижение мирового лидерства в области эффективной разведки, добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, машиностроения, химии, производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни, здоровья и социального благополучия человека. В Кузбассе прошли три стратегические сессии НОЦ. Уже подготовлена самодостаточная программа деятельности центра. Она отправлена в Министерство науки и высшего образования РФ.

И это лишь малая часть изменений в обширной теме образования. О других событиях «Кузбасс» сообщит своим читателям дополнительно.

 Между тем

Еще одним интересным и важным для профессионального самоопределения учеников является проект «Билет в Будущее». На первом этапе ребята пройдут онлайн-тестирование на цифровой платформе проекта по выбранным компетенциям, а затем в личном кабинете получат рекомендации по результатам диагностики и билет для прохождения профессиональных проб. На втором этапе будут сформированы площадки в школах, и детям предстоит справиться уже с практическими занятиями по выбранным специальностям, исходя из полученных рекомендаций.

Другие статьи на эту тему

15 июля

Ликвидация финансовой безграмотности: в Кузбассе стартовала школа просвещения

В Губернаторской женской гимназии (с. Елыкаево) с 15 по 19 июля для мальчишек и девчонок…

10 июля

Выпускники кузбасских школ получили целевые направления

21 выпускник школ Мариинского района получил целевое направление в медицинские образовательные учреждения Кузбасса. Отмечается, что…

10 июля

В Кузбассе продолжается подготовка к IV чемпионату «Абилимпикс»

Чемпионат среди людей с ограниченными возможностями здоровья пройдет с 4 по 5 сентября одновременно в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети