«Высокая стойка, высокий интеллект»

20 июня 2019 | Вадим Антонов
С юбилеем, Геннадий Павлович! Доброго здоровья, долгих лет жизни!

Сегодня 80-летний юбилей отмечает Геннадий Павлович Груздев, дважды мастер спорта СССР – по хоккею с мячом и хоккею с шайбой. Поздравляем!

Биография уроженца Ленинска-Кузнецкого достойна романа: ещё в 17 лет порвал два мениска на правом колене и с этой, постоянно напоминавшей о себе, болячкой играл в высших дивизионах чемпионатов страны за кемеровский «Шахтёр»-«Кузбасс» и новокузнецкий «Металлург». В обоих клубах исполнял обязанности главного тренера.

Автор самого «возрастного» гола в истории ХК «Кузбасс»: отличился в 42 года в домашнем матче кемеровчан с иркутским «Локомотивом» 13 февраля 1982 года (5:1).

По завершении спортивной карьеры работал в кемеровском объединении «Азот», водителем 110-тонного БелАЗа на Кедровском разрезе.

Груздев – бронзовый призёр чемпионата СССР-1973 по хоккею с мячом в составе «Кузбасса», один из главных творцов самого большого достижения нашей команды в советское время. В интервью нашей газете Геннадий Павлович вспоминал «бронзовый» сезон:

— Скажу, что 1972 год выдался неожиданным для меня. Я уж было решил уйти из спорта, готовил себя к обычной жизни. Летом поехал с друзьями на «шабашку». Пахали от зари до зари, чтобы денег заработать. Сдали объекты под осень, когда команда, понятно, прошла «предсезонку».

После возвращения домой меня пригласили в обком партии и предложили руководить «Кузбассом», а тогдашнего главного тренера Валентина Петровича Свердлова отправить в отставку. Согласился, но сказал, что Свердлов пусть остается в команде в любом качестве, а после сезона решим, кому быть главным. К тому времени «Кузбасс» потерпел два поражения, но в третьем туре мы обыграли дома алма-атинское «Динамо», вице-чемпиона страны-1973.

Решил, что и сам могу выйти на лед, как раз был недельный перерыв в календаре, покатался и включился в игру. Как тренеру мне и не пришлось особо работать: ребята умели делать свое дело, мужали с каждым матчем. Образовался дружный коллектив, заслуженно занявший третье место в чемпионате СССР. Мы были достойны медалей, что бы ни говорили злые языки.

Бронзовые награды «Кузбасс» заработал, переиграв в заключительном туре сезона в Москве «Динамо» – 5:3. Груздев забил два мяча, поставив победную точку на 77-й минуте.

О своем партнёре говорит Анатолий Измаденов:

– Если вовремя «наградить» передачей Груздева с его длинными руками – это было что-то! Геннадий Павлович – очень колоритная фигура: высокая стойка и высокий интеллект.

В 2016 году в областном центре сдали в эксплуатацию ледовую арену, которой присвоили имя дважды мастера спорта СССР Груздева.

– Я не ожидал, что спорткомплекс назовут в мою честь. Мне очень приятно, чувства переполняют, – говорит Геннадий Павлович. – Теперь наша задача – воспитать достойных спортсменов. Это большой труд. Молодёжи советую сосредоточиться на любимом деле, не увлекаясь посторонними вещами. В этом случае не упадете и на повороте, а главное – не потеряетесь в жизни.

Другие статьи на эту тему

Новокузнецк: четыреста плюс один

Южная столица Кузбасса отметила 401-й день рождения. С какими результатами новокузнечане шагнули в пятое столетие, что планируется воплотить в жизнь в ближайшем будущем, рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

14 июля

Многопудье предсезонки

Кемеровский «Кузбасс» начал предсезонный учебно-тренировочный сбор. Команда занимается в родном городе на стадионе «Химик».

10 июля

Кузбасские бегуны стали призерами Мемориала братьев Знаменских

Беловские стайеры Евгений и Анатолий Рыбаковы — призёры традиционного Мемориала братьев Знаменских на дистанции 5000…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети