Пища для размышлений о будущем

20 июня 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Игоря Долгова.

Моего 15-летнего племянника за грабеж суд приговорил к двум годам лишения свободы, и сейчас он находится в воспитательной колонии. Свою вину он осознал, раскаялся и в последнем слове на суде клятвенно заверил, что больше никогда не поддастся на преступные уговоры приятелей. Я ему верю. Домой он пишет, что у него все нормально (для условий колонии, конечно), что кормят их тоже хорошо. Но сердца родственников все равно болят. Скажите, пожалуйста, а чем на самом деле их там кормят?

Марина Петровна Н., Прокопьевск.

 

Вот как ответил на этот вопрос начальник пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области Павел Акуленко:

– Питание осужденных в нашей стране строго регламентировано и организовано в соответствии с рядом нормативных документов. В частности, к ним относятся: Постановление правительства РФ от 11.04.2005 № 205 (в редакции от 18.04.2018 № 471) «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»; приказ Минюста от 17.09.2018 № 189 «Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осуждённых, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях ФСИН, на мирное время»; а также приказ ФСИН России от 02.09.2016 № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Приготовление пищи в подразделениях ФСИН России производится согласно меню-раскладок. В целях контроля качества приготовления в каждом исправительном учреждении ведется специальная Книга учета контроля за качеством приготовления пищи.

Для несовершеннолетних осужденных установлен пятиразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с интервалом между приемами пищи 3,5 – 4 часа. Третьи блюда планируются к выдаче следующим образом: на первый завтрак – кофейный напиток, на второй завтрак – какао, на обед – компот из сухофруктов или кисель, на полдник – сок, на ужин – чай. В перечень продуктов дополнительно входят и ежедневно выдаются: печенье, твердый сыр, специи, какао, растворимый кофе, фрукты, творог.

Вот, например, типичное меню в обычный будничный день для несовершеннолетних осужденных в Мариинской воспитательной колонии:

первый завтрак: каша пшенная на молоке с сахаром, масло коровье, какао, яйцо, хлеб;

второй завтрак: запеканка из творога со сметаной, сок, хлеб, сыр, колбасные изделия;

обед: рассольник «Ленинградский», биточки из мяса говядины, картофель тушеный, соус, маринад из свеклы, компот из сухофруктов, хлеб;

полдник: кефир, выпечка, фрукты (яблоки);

ужин: котлета рыбная (сельдь) с соусом, рагу из овощей, масло коровье, чай с сахаром, печенье, хлеб.

Контроль качества приготовленной еды проводится ежедневно перед каждым приемом пищи специальной комиссией, в которую включены медицинский работник, дежурный помощник начальника колонии (ДПНК) и воспитатель.

Показательные варки проводятся ежемесячно в соответствии с разделом 7 Приказа ФСИН России от 02.09.2016 № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Также для родственников осужденных периодически проводятся дни открытых дверей, в которые также можно оценить качество пищи.

Другие статьи на эту тему

17 октября

По лермонтовскому «Бородино» в Кузбассе сделали мультфильм из 27 тысяч фотоснимков

В телестудии мариинской воспитательной колонии «Вдохновение» к 205-летию поэта Михаила Лермонтова ребята создали уникальный мультфильм…

10 октября

Кузбасские заключенные взялись за изготовление общественных книжных шкафов

Первый оригинальный стеллаж с книгами, изготовленный в яйской исправительной колонии №37, был установлен в кадетском…

03 октября

В Мариинской воспитательной колонии подростки сняли мультфильм на основе своих жизненный историй

Три воспитанника сами написали сценарий, слепили героев из пластилина, сняли и смонтировали мультфильм. В ролике…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети