Кадетский класс!

20 июня 2019 | Дмитрий Толковцев
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель министра обороны ТимурИванов в ходе недавнего осмотра дали высокую оценку темпам и качеству строительства первой очереди Президентского кадетского училища. Фото: Фёдора Баранова.

Президентскому кадетскому училищу, которое сейчас строится в Кемерове, предстоит не только стать образовательным учреждением нового типа в Кузбассе, но и поменять подходы к решению вопросов строительства в регионе на более современные и перспективные.

По президентскому набору

Напомним, в прошлом году президент нашей страны Владимир Путин по ходатайству губернатора Кузбасса Сергея цивилева, поддержанному министром обороны России Сергеем Шойгу, поручил военному ведомству создать в Кузбассе Президентское кадетское училище, причем сделать это с учетом лучших традиций суворовских и нахимовских училищ нашей страны. Здания и сооружения училища в Кемерове возводятся по типовым проектам учебных заведений Минобороны РФ, которые были успешно реализованы в Севастополе, Мурманске, Туле, Петрозаводске. В связи с климатическими условиями Сибири все корпуса соединены теплыми переходами, и в холодное время года кадеты смогут, не утепляясь, быстро попасть из одного места училища в другое. Обучаться воспитанники будут по направлению IT-технологии, также их ждут углубленные познания в робототехнике, авиамоделировании и ряде других перспективных направлений в науке и технике.

Президентское кадетское училище в Кемерове будет называться Кузбасским. Сейчас эта надпись уже гордо красуется на фасаде учебно-административного корпуса и хорошо видна издалека.

«Почему кузбасское, а не кемеровское? Здесь будут учиться ребята не только из столицы области, но и со всего Кузбасса и соседних регионов», – уточнил Сергей Цивилев на своей страничке в соцсети.

Темпы возведения училища действительно впечатляют: лишь 26 декабря на этом месте был торжественно заложен памятный камень, а вокруг простирался присыпанный снегом захламленный мусором пустырь со скудной дикой растительностью. А на сегодня – менее чем через полгода! – работы по строительству учебно-административного корпуса выполнены уже на 70 процентов! Возведены монолитные конструкции трех из четырех секций, в первых трех секциях ведутся отделочные работы, прокладка инженерных сетей. Работы по витражному остеклению фасада выполнены на 95 процентов. Полностью завершено возведение железобетонных монолитных конструкций столовой, там продолжаются отделочные работы. Строительство спального корпуса для юных воспитанников завершено наполовину. Быстрыми темпами строятся и другие объекты первой очереди. Корпуса Президентского кадетского училища, на возведении которого задействовано более 950 человек и свыше полусотни единиц различной строительной и специальной техники, действительно растут не по дням, а по часам!

Как заявил заместитель министра обороны России Тимур Иванов, вместе с Сергеем Цивилевым на днях проинспектировавший ход строительства, «к намеченному сроку – то есть к 15 августа – все объекты первой очереди будут полностью завершены».

После окончания первого этапа строительства здесь, в частности, появятся учебно-административный корпус, столовая на 900 мест, спальный корпус на 360 мест, медпункт, плац для построений, два контрольно-пропускных пункта (КПП), медпункт, полоса препятствий, крытый спорткомплекс, стадион с трибунами на 900 мест, десять открытых спортивных площадок.

На втором этапе строительства предстоит возвести еще два спальных корпуса на 480 учащихся, спорткомплекс с ледовым катком и бассейном на 40 человек в смену и ряд других объектов. Всего в перспективе в училище будут обучаться и жить 840 кадетов. Но все это будет на следующий год.

А пока 1 сентября 2019 года в Президентском кадетском училище для первых своих воспитанников, обучающихся в средних классах, начнется первый учебный год. В этом году средний конкурс составляет восемь человек на одно место! И можно не сомневаться, что оно того стоит!

Качество в нормальные сроки

Именно быстрые сроки строительства кадетского училища, новые передовые технологии, успешно применяемые специалистами военно-строительного комплекса Минобороны РФ на возведении объектов, и высокое качество выполненных работ стали причиной того, что здесь, прямо на стройплощадке Сергей Цивилев собрал глав кузбасских территорий и их замов по строительству, руководителей крупных строительных организаций, производителей стройматериалов.

«Мы пришли сюда учиться строить», – подчеркнул глава региона.

Специалисты военно-строительного комплекса Минобороны РФ провели участников обучающего семинара по стройке, чтобы они своими глазами могли все увидеть, поделились опытом, как можно быстро и качественно сроить. А посмотреть и поучиться действительно было чему.

Тем более что строительство не ограничивается только собственно возведением корпусов самого кадетского училища – вместе с ним меняется и все вокруг.

«Потому что не может быть создана красота в локальном месте, должна меняться целиком вся территория, – убежден Сергей Цивилев. – Чтобы людям комфортно было жить, комфортно было здесь находиться и комфортно было сюда приходить».

Масштабный объект разделен на две зоны. Собственно территория училища – это ответственность Минобороны (16 гектаров, финансируется военным ведомством). А за благоустройство территории вокруг, которую также необходимо привести в порядок, – отвечает Кузбасс (это еще 40 гектаров, финансируется комплексно – часть денег из федеральных программ, часть – из областного и городского бюджетов, плюс частные инвестиции).

«Все это строится по единому плану и единому дизайну, в едином графике», – подчеркнул глава региона.

Очевидно, что по итогам семинара каждый его участник узнал для себя немало нужного и интересного, что уже в ближайшей перспективе можно будет применить на практике. Так что нашему кадетскому училищу предстоит еще и поменять подходы к решению вопросов строительства в регионе – на более современные и перспективные.

По окончании мероприятия Сергей Цивилев отметил на своей страничке в соцсети:

«Не раз видел в комментариях такие мнения: «Из-за того, что быстро строят, будет плохое качество». Так вот, строят не быстро – это нормальные темпы, и так должны строиться все объекты в Кузбассе! Результат достигается за счёт грамотной организации строительного процесса, профессионализма рабочих, применения современных технологий и грамотной поставки материалов. Например, стеклопакеты производитель собирает прямо на территории стройплощадки! Строители Минобороны возвели много таких объектов по всей стране, и некоторые еще быстрее, чем наш. В Санкт-Петербурге за 181 день построили новое здание Нахимовского военно-морского училища! Пока здесь работают профессионалы такого уровня, будем пользоваться их знаниями и опытом».

Другие статьи на эту тему

Равнение на будущее

1 июля стартовали вступительные экзамены в Кузбасское президентское кадетское училище. Поступить в него хотят 2 100 мальчишек со всей страны, однако конкурс нынче пройдут только 360 человек.

15 июня

Конкурс в Кузбасское Президентское кадетское училище – восемь человек на место

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов проинспектировали строительство Президентского кадетского…

25 мая

Более сотни кадетов-спасателей участвуют в полевых сборах

На территории Промышленновского района проходят полевые сборы, где кадеты Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС России на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети