Возвращение «Авроры»

18 июня 2019 | Наталья Гузева
Фото: Натальи Гузевой.

Бывший кинотеатр, а ныне ТРК «Аврора» вскоре обретет новую жизнь. Новые собственники обещают преобразить фасады здания и оборудовать территорию для парковок уже к 1 сентября этого года. Кроме того, изменения коснутся и внутреннего устройства ТРК. Об этом представители компании «Регион эстейт» (именно эта организация сейчас является владельцем комплекса) рассказали губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву.

На излете СССР

Напомним, кинотеатр «Аврора» – самый молодой из кинотеатров советского времени в областном центре, строительство которого началось в начале 80-х годов прошлого столетия вместе с бурно растущим Ленинским районом и адресно – с микрорайоном «Шалготарьян». Тогда потребность в современном по тем временам кинотеатре у растущего «спальника» была велика. Однако предперестроечная «турбулентность» сделала свое дело: в начале 90-х годов кинотеатр был запущен в эксплуатацию, но не был в топе городских, да и технологии киноиндустрии к тому моменту изменились. В итоге «Аврора» переходила из рук в руки, меняя функционал, пока не обрела собственника в лице владельца компании «Аквамаркет» Константина Яковлева в 2013 году.

После реконструкции «Аврора» превратилась в торгово-развлекательный центр. Но счастье длилось недолго. Мало того, что компания Яковлева начала банкротиться, «Аврора» была закрыта весной прошлого года по предписанию МЧС (сказалась трагедия в «Зимней вишне»). Собственник пытался продать ТРК, но не преуспел в этом. В итоге залогодержатель, коим оказалась компания «Регион эстейт», решил не продавать здание центра, а реконструировать и запустить в эксплуатацию. С середины мая этого года здесь активно ведется реконструкция.

В едином комплексе

Представитель нового собственника «Авроры», московской компании «Регион эстейт», Дмитрий Мельников рассказал губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, что сейчас в торговом центре ведутся работы по обустройству лестницы и трех аварийных выходов в рамках предписаний, выданных МЧС. Также была проведена еще одна экспертиза, которая выявила ряд новых нарушений. Они также будут устранены. В частности, планируется усилить потолочные перекрытия.

Кроме того, будет обновлен фасад здания и обустроены парковки, которые расположатся по обеим сторонам бывшего кинотеатра. Губернатору и журналистам был представлен новый проект фасада обновленной «Авроры» – сейчас он находится в финальной стадии обсуждения. В частности, глава города Илья Середюк предложил собственникам здания рассмотреть возможность использования стеклянных элементов фасада. Но, повторяем, все это – в стадии обсуждения. Ведь даже в представленном варианте обновленный фасад, по словам Середюка, обрел «пластику», вписываясь в общий комплекс благоустройства этой части бульвара Строителей.

Отметим, здесь сейчас активно преображается прилегающая территория: 16 га рядом со строящимся Кузбасским президентским кадетским училищем, плюс еще 40 га – дворовые территории, проезды, кольцевая развязка и т.д. В этом смысле обновление бывшего кинотеатра особенно актуально.

Глава Кузбасса поручил собственнику «Авроры» предусмотреть в обновленном ТРК комплекс развлечений с детьми: детские кафе, магазины, кинотеатры, поскольку сюда будут приходить в том числе кадеты Президентского училища и их родители.

«Будем помогать, – сказал губернатор. – Требование одно – безопасность. Здесь компромиссов не будет».

Представить «Регион эстейт» заверил главу региона, что к 1 сентября работы первой очереди: фасад и прилегающая парковочная территория, будут выполнены. Внутри здания центр также преобразится. В том числе здесь появятся новые арендаторы, с которыми ведутся переговоры, также здесь рассчитывают на возвращение старых партнеров.

Как пояснил Дмитрий Мельников, в качестве якорного арендатора здесь по-прежнему будет детская зона: кинотеатры, кафе, детские комнаты и проч. Причем она будет организована с учетом требований безопасности и разместится не выше второго этажа, как и предписывает закон.

Мельников не назвал конечную сумму вложений компании в реконструкцию центра, но уже понятно, что она будет значительной.

«Поскольку сейчас в стадии обсуждения находится окончательный вариант дизайна фасада здания, сейчас сложно об этом говорить. Могу лишь сказать, что это будет сумма с восемью нулями», – сказал Дмитрий Мельников.

Губернатор Кузбасса сообщил журналистам после осмотра хода работ по реконструкции «Авроры», что подход нового собственника, который за такой краткий срок выполнил немалый объем работ, вызывает уважение. Надеемся, что эти темпы сохранятся и дальше и «Аврора» наконец-то обретет долгую и счастливую жизнь на благо кемеровчан.

Фото: Натальи Гузевой.

Другие статьи на эту тему

02 ноября

Собственник «Лазурного» оценил его реконструкцию в 150 миллионов рублей

В администрации Кемерова сегодня прошла встреча общественности с городскими властями. На нее пригласили родителей юных…

22 сентября

Планы на реконструкцию старого Кузнецкого моста в Кемерове озвучили власти Кузбасса

В воскресенье, 22 сентября, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с Джоном Вайдманом, архитектором и дизайнером…

16 сентября

В Ленинске-Кузнецком приступили к реконструкции площади Победы

В Ленинске-Кузнецком началась масштабная реконструкция площади Победы. «Планируется укрепление фундамента мемориала «За подвиг в бою,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети