С начала года простую электронную подпись оформили более 157 тысяч кузбассовцев

18 июня 2019 | Алена Смирнова
Фото: Алены Смирновой.

Простая электронная подпись (ПЭП) используется при получении писем или посылок, не требующих оплаты, в почтовых отделениях. При этом никаких документов не надо, да и заполнять извещение не придется.

Как пояснили в департаменте транспорта и связи Кузбасса, теперь нужно только назвать оператору свои имя, фамилию или трекинг-номер отправления для поиска в базе, а также свой номер телефона. Оператор вышлет на него код подтверждения, и получателю придет SMS-сообщение или Push-уведомление в мобильном приложении Почты России. Код необходимо озвучить оператору.

Как отметил и. о. начальника департамента Дмитрий Антипов, всего с момента внедрения сервиса (во второй половине 2018 года) в отделениях Почты России нашего региона около 350 тыс. клиентов получили свои почтовые отправления с помощью ПЭП.

«Простая электронная подпись позволяет сократить время выдачи почты в пять раз», — сказал Антипов.

Как оформить простую электронную подпись?

По сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, оформить простую электронную подпись можно на официальном сайте Почты России (https://www.pochta.ru/support/office-services/sms-registration) или в почтовом отделении. Эта услуга бесплатная. В заявке следует указать паспортные данные и номер мобильного телефона. Для подтверждения личности клиенту необходимо однократно предъявить почтовому оператору паспорт.

Если у клиента есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то для получения электронной подписи ему необходимо зайти в соответствующий раздел на сайте Почты России (https://pochta.ru/pep) и нажать кнопку «Получить через Госуслуги», после чего понадобится проверить или дозаполнить данные и принять пользовательское соглашение. После завершения процесса оформления ПЭП пользователь получит смс-уведомление. Все персональные данные передаются по защищенным каналам исключительно с согласия клиента.

Для справки. Простая подпись создается средствами информационной системы, в которой ее используют, и подтверждает, что электронную подпись создал конкретный человек. Такая подпись чаще всего применяется при банковских операциях, а также для аутентификации в информационных системах, для получения госуслуг и др. ПЭП нельзя использовать, например, при подписании электронных документов.

Другие статьи на эту тему

05 июля

К 100-летию Кемерова выпустили юбилейную почтовую марку

Уже завтра марка, посвященная 100-летию города Кемерово, выйдет в почтовое обращение. На марке изображен монумент…

03 января

Кузбассовцы написали Деду Морозу десять килограммов писем

В Кемеровском филиале Почты России подвели итоги приема новогодней почты Деду Морозу. В этом году…

10 декабря

Кузбассовцы всех возрастов могут написать письмо Деду Морозу

Почта России принимает послания новогоднему волшебнику и отправляет их в его резиденцию в Великий Устюг….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети