Делать мир лучше силой мастерства!

18 июня 2019 | Илья Девянин
Студенты кузбасских учреждений среднего профессионального образования - постоянные участники движения "WorldSkills Ruissia". Фото: Сергея Гавриленко.

В Новокузнецке в минувшую пятницу прошло первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Восьмого национального чемпионата профессионального мастерства по стандарту «WorldSkills», который пройдет в Кузбассе в 2020 году. Оргкомитет возглавил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Высокая планка

На повестку заседания были вынесены два вопроса: проведение регионального чемпионата и чемпионата страны «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» . Глава региона Сергей Цивилев, открывая совещание, напомнил, что за небольшой промежуток времени Кузбасс положил в свою копилку много достижений: Указ президента РФ Владимира Путина о праздновании 300-летия Кузбасса, одно из лучших в стране Президентское кадетское училище в городе Кемерово, начало строительства театра оперы и балета, Русского музея, создание научно-образовательного центра. По его мнению, это очень высокая планка, и ее нужно удержать.

«Это уже не подразумевает исключительно бренд «Кузбасс №1 за Уралом». У нас уже совсем другие амбиции и другие планы. Мы за один год стали другими, кардинально изменили отношение к Кузбассу и внутри, и за пределами региона. Поэтому и чемпионаты должны соответствовать», – считает губернатор Кузбасса.

Также была поставлена задача провести региональный этап соревнований «Молодые профессионалы» в качестве репетиции перед всероссийским этапом.

«Оба мероприятия должны пройти на мировом уровне. Организация всероссийского мероприятия требует тщательной подготовки. Проведение «WorldSkills Russia» в нашем регионе — это не только высокое доверие, но и огромная ответственность», – сказал губернатор.

Напомним, региональный чемпионат пройдет уже в ноябре этого года в Новокузнецке. На мероприятие будут приглашены студенты и школьники из всех субъектов Российской Федерации, а также планируется пригласить и молодых профессионалов из-за рубежа. Конкурсантам для участия будет предложено около 80 компетенций.

На прошлом чемпионате «WorldSkills Russia» команда нашего региона заняла 13-е место. Но, по мнению губернатора, наш регион должен быть в тройке лидеров.

«Все зависит от нас и от того, на каком уровне мы будем проводить чемпионат, как мы будем его позиционировать, как мы сможем показать, что это достойное соревнование, – обратился ко всем присутствующим Сергей Цивилев. – Важно, чтобы все понимали, что это престижно – приезжать к нам в Кузбасс, в Новокузнецк и участвовать в таких соревнованиях… Считайте, что для нас это чемпионат мира среди молодых профессионалов».

Миссией движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» является повышение стандартов подготовки кадров. Его девиз: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» актуален в 80 странах-участницах движения.

Продумать все заранее

«WorldSkills Russia» планируется проводить на площадях «Кузбасской ярмарки», где также проходила международная специализированная выставка «Уголь России и майнинг». Сергей Цивилев отметил, что необходимо сделать кардинальный рывок в подготовке самой площадки, транспортной инфраструктуры и связи.

«Было огромное количество жалоб и от участников выставки, и от жителей города на автомобильные пробки и сложности в передвижении. Нужно кардинально решить и вопрос со связью, продумать все заранее», – поставил задачу Сергей Цивилев.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки, на заседании доложила, что на сегодняшний день изучен опыт проведения национальных чемпионатов других регионов. Первоочередные задачи оргкомитета определены.

В их числе – размещение участников и гостей чемпионата. По прогнозам, представленным Еленой Пахомовой, в Новокузнецк приедет 1200 молодых умельцев, 1700 экспертов и представители союза «WorldSkills». Таким образом, необходимо обеспечить проживание, питание и проезд примерно для трех тысяч человек. Так, только для доставки участников понадобится 70 автобусов одномоментно, без учета тех, кто пользуется личными авто, и гостей мероприятия.

«Приедут и официальные делегации регионов (от 5 до 40 человек в каждой). Кроме того, планируется, что чемпионат посетят 120 тысяч кузбасских школьников, а это 30 тысяч школьников в день. Тут понадобится тысяча школьных автобусов. Также необходимо устроить рабочие места для соревнований. Стоимость одного рабочего места варьируется от полутора до двадцати миллионов рублей. Часть оборудования предоставляется в аренду, а часть покупает регион, плюс расходные материалы. То, что будет приобретено регионом, – останется в наших учебных заведениях», — отметила замгубернатора.

Еще одним очень важным аспектом является подготовка инфраструктуры, начиная с организации перелетов из других регионов. Сергей Цивилев принял решение субсидировать перелеты на Красноярск, Барнаул, Томск. Также губернатор пообещал передать обращение в федеральную антимонопольную службу, чтобы регулировать цены на авиаперелеты.

Необходима и подготовка инфраструктуры города Новокузнецка. Сейчас существует проблема с транспортной доступностью выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка». Решением этой проблемы должно стать строительство наземного метро, также город заказал еще два электробуса.

«Когда просчитали транспортную нагрузку после выставки «Уголь России и майнинг», мы увидели сразу два больших потока в одну сторону и одновременно. Утром местные жители ехали на работу, а гости города на выставку. Здесь напрашивается вывод, что нам необходим альтернативный вид транспорта, коим и является скоростной трамвай», – доложил глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Сергей Цивилев в свою очередь отметил, что уже встречался с руководством ЕВРАЗА и с компанией, которая готова поставить такую технику.

«Нужно успеть за год. Буду настаивать, чтобы к выставке «Уголь России и Майнинг» в следующем году наземное метро было запущено», – поставил задачу Сергей Цивилев.

На заседании было решено, что к подготовке мест проживания подключатся и прилегающие к Новокузнецку территории. Соответствующие ведомства должны проработать вопросы обеспечения безопасности, транспортировки участников и гостей, благоустройства парковочных мест, подготовки площадок для состязаний, организовать культурную программу, обеспечить бесперебойную связь, интернет.

Миссией движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» является повышение стандартов подготовки кадров.
Фото: Сергея Гавриленко.

Новое лицо отрасли

Также в Новокузнецке Сергей Цивилев провел пресс-конференцию, где подвел итоги работы делегации нашего региона на ПМЭФ-2019, который недавно прошел в Санкт-Петербурге.

Так, в этом году на площадке форума делегация из Кузбасса впервые выступила с брендом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

«Существует такая европейская, да и вообще мировая тенденция о том, что угольная отрасль – это «черная энергия», нужно закрывать угледобычу и переходить на альтернативные источники, – сказал Сергей Цивилев. – Мы же говорим о том, что угольная отрасль может быть другой и на примере Кузбасса открыто показываем это на весь мир. На своем стенде мы демонстрировали программу и планы по изменению ситуации с экологией, промышленной безопасностью и эффективностью угольной отрасли».

Еще одной важной задачей кузбасской делегации стал поиск партнеров. Как мы уже сообщали, во время форума было подписано 26 соглашений о сотрудничестве – мы об этом подробно рассказывали.

Одно из важнейших – Соглашение о сотрудничестве с ОАО «РЖД», которому предшествовала почти годовая подготовка. Кузбасс на сегодня является стратегическим партнером для «Российских железных дорог», и теперь развитие угольной отрасли нашего региона будет тесно связано с развитием «РЖД».

«Кузбасс – это 80 процентов всех рельсов страны, это 60 процентов всего добываемого угля РФ, 75 процентов экспорта. Практически все угольные терминалы в портах страны принадлежат кузбасским бизнесменам. Наш регион – это 100 процентов всех весов и систем управления, это и вагоны, и колесные пары, и локомотивы. Доля угля в грузообороте «РЖД» почти 45 процентов. Мы намерены наращивать объемы добычи, но при этом будем синхронизировать их с развитием «Российских железных дорог». Наша главная задача – с каждой тонны получать максимальную прибыль. Наши соцпроекты, заработные платы, наполнение бюджета, строительство зависят от этой прибыли. Уголь должен быть максимально эффективным. Мы же делаем производство не ради производства, а производство ради человека! Чтобы создать хорошие условия жизни, высокую заработную плату. Но делать это мы можем только из прибыли, увеличению которой будет способствовать сотрудничество с «РЖД», – пояснил на пресс-конференции Сергей Цивилев.

Также Сергей Цивилев рассказал о планах на участие в будущем Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По его словам, концепция там будет представлена с учетом азиатско-тихоокеанского рынка.

«Это развивающийся рынок, и цены там гораздо выше, чем на атлантическом, – сообщил глава региона. – У нас будет продолжаться там бренд «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», это наш общий бренд. К нему присоединяется и провинция Шанси, это тот же Кузбасс, только в Китае. Добавится и бренд «300-лет Кузбассу». Будем также презентовать конкретные программы по экологии, промбезопасности и эффективности угольной промышленности».

Сергей Цивилев также добавил, что на Восточном экономическом форуме будет заявлен кузбасский научно-образовательный центр (НОЦ). Это крайне важно, так как научно-образовательный центр мирового уровня – а именно такой по инициативе президента страны Владимира Путина должен появиться в том числе в Кузбассе – должен опираться на лучшие мировые компании и институты.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети