2000 кузбасских подростков хотят работать

18 июня 2019 | Газета «Кузбасс»

Более 2 000 подростков в Кузбассе ищут работу.

Такой статистикой располагает рекрутинговый интернет-сервис HeadHunter. Всего же за последний год резюме на сайте разместили около 3 000 соискателей из Кузбасса в возрасте 14-17 лет. Чаще всего подростки рассчитывают на работу курьерами, администраторами, официантами. На момент подготовки публикации вакансий в Кемеровской области с пометкой «доступные для соискателей от 14 лет» Hh.ru не выдал.

«Не у каждого работодателя есть потребность в подобном сотрудничестве, – комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук. – Кроме того, все еще сильны стереотипы в отношении подростков, хотя они прекрасно справляются с административной нагрузкой, функционалом стажера/помощника».

В начале июня на ярмарке вакансий в Центре занятости населения (ЦЗН) Кемерова предприятия сделали 491 предложение студентам и школьникам. Требовались продавцы, кухонные рабочие, специалисты по продажам, менеджеры, курьеры. На повторное собеседование пригласили 220 молодых людей.

Также в Кемерове действует программа по временному трудоустройству несовершеннолетних: работодатели через службу занятости заключают срочный трудовой договор с подростками. Школьники работают по сокращенному графику (в основном занимаются благоустройством) и получают зарплату не ниже минимальной, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Помимо этого ЦЗН выплачивает каждому юному работнику 1950-2925 руб. в месяц в качестве матпомощи. В приоритете по программе устраивают сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, по данным обладминистрации, в этом году за счет областного бюджета работу на лето получат 1170 подростков (в 2018 году – 800). На эти цели планируется направить более десяти миллионов рублей.

Другие статьи на эту тему

Эмоциональная связь с подростком: как не разорвать

Дельные советы по этому поводу дает Анна Аредакова, кемеровский практикующий психолог, сертифицированный семейный терапевт и тренер групповой работы.

03 октября

В Мариинской воспитательной колонии подростки сняли мультфильм на основе своих жизненный историй

Три воспитанника сами написали сценарий, слепили героев из пластилина, сняли и смонтировали мультфильм. В ролике…

24 сентября

В кемеровский филиал РГИСИ начали набирать сотрудников

Культурно-образовательный кластер в Кемерове еще строится, а Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ), филиал которого…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети