Левый марш голеадора

17 июня 2019 | Вадим Антонов
Главный «ударник» кемеровского «Кузбасса» Вадим Стасенко (№17) – обладатель Кубка России-2003, 2007, серебряный призёр чемпионатов страны-2004, 2005, 2006, 2009, бронзовый призёр-2003, 2007, 2008, 2010 г. Фото Владимира Клюева.

Вадим Стасенко – лучший бомбардир в истории кемеровского «Кузбасса»: 552 гола в чемпионатах страны (всего – 597). 

Клубный рекорд Стасенко обновил в минувшем сезоне, в ходе которого забил 34 мяча, в том числе 27 со «стандартов» (13 – угловые, 13 – пенальти, 1– свободный).

Вадим Стасенко – воспитанник красноярской хоккейной школы, первый его тренер – Борис Николаевич Бутусин. Чемпион России-2001 в составе «Енисея».

Голевой почин в нашей команде сделал 21 ноября 2002 года в Чите, отправив мяч в ворота «СКА-Забайкальца» на последней минуте матча.

Болельщики идут на Стасенко, предвкушая его убойно-фирменные удары со «стандартов», с любимого левого «пятака». Конечно, соперники знают о фирменном «выстреле» одного из лучших «ударников» русского хоккея, стараются нейтрализовать, но зачастую безуспешно.

Как сказал поэт: «Левый шпарит, левый лупит. Стадион нагнулся лупой, прожигательным стеклом над дымящимся мячом».

«А ударчик – самый сок!»

Главный голеадор кемеровчан играет под номером 17. «Легенда №17 земли Кузнецкой» – гласит надпись на фотопанно в клубном музее. Но сам Стасенко не любит громких слов, избегает пафоса, о чём свидетельствует его эксклюзивное (и первое в карьере!) интервью нашей газете.

– Вадим, в чём же бомбардирский секрет?

– Никакого секрета нет. Спасибо ребятам, не тянут одеяло на себя, создают для меня голевые моменты. Без команды не было бы и рекорда.

– Можно научиться убойному удару?

– Конечно. Можно и нужно совершенствовать каждый игровой элемент. В Красноярске молодежь учил Сергей Иванович Ломанов, сам показывал, как лучше ударить по воротам с разных точек, как переиграть вратаря… Мы слушали, затаив дыхание, впитывали советы нашего кумира. Узнали массу нюансов, которые потом пригодились.

Сергей Иванович и пригласил меня в «Енисей». Дебют в команде мастеров состоялся в матче с московским «Динамо» (20 февраля 1999 г. – Авт.). В столичный клуб и перешёл в следующем сезоне на правах аренды вместе с Антоном Савлуком и Иваном Козловым. В «Динамо» тогда были серьезные проблемы, но для хоккеистов старались сделать всё возможное.

Получил в аренде солидную игровую практику. С благодарностью вспоминаю «Динамо» и главного тренера команды Владимира Яковлевича Плавунова.

А непосредственно в игре для меня примером «ударника» был Сергей Ломанов-младший, постигавший секреты русского хоккея под руководством отца.

– Шведский бомбардир Эдлунд, приезжавший недавно в Кемерово, говорил в интервью, что специально отрабатывал удары по воротам 10-15 минут до и после тренировок…

– Очень важно дополнительное время для постановки удара. Когда перешёл в «Кузбасс» в 2002 году, оставался после тренировок. Молодой был, быстро восстанавливался, хватало сил, чтобы совершенствовать игровые элементы.

– Любимая точка для ударов по воротам – левый «пятак»?

– Специально не выбираю эту позицию, но с левой стороны удары получаются лучше. Вообще сезон на сезон не приходится: бывает идут «стандарты», как в последнем чемпионате страны, а бывает больше голов забиваешь с игры.

– Забирать мяч из сетки на воротах перед выполнением пенальти – ритуал?

– Важно, что мяч из корзины не был в игре, поэтому он пожёстче, и хорошо летит. Пенальти стараюсь бить на силу, главное – попасть в раму, тогда у вратаря нет шансов.

«Свободный художник? Нет такой роли»

– Позади 17 сезонов в «Кузбассе». Какой из них особенно врезался в память?

– Сезон, когда мы выиграли 20 матчей подряд (2009-2010 г.) и лидировали в чемпионате. Серия прервалась в Красногорске в незабываемой встрече с «Зорким».

– В 2008 году, когда «Кузбасс» возглавил Владимир Янко, тебе пришлось менять амплуа и играть на борту…

– Понадобилось время на адаптацию, поскольку раньше играл только в нападении. Перестроился и освоился на новой позиции.

– Сегодня свободный художник на льду?

– Такой роли нет в команде. Каждый выполняет тренерскую установку. Импровизация приветствуется, если не идёт в ущерб коллективным действиям. Моя позиция – левый инсайд.

Первая зарплата – родителям

– Вадим, как распорядился первой зарплатой?

– Отдал родителям, потом вместе поехали в магазин, где мне купили кроссовки. Мы жили скромно, мама и отец в чем-то ущемляли себя, чтобы я занимался хоккеем. Покупали коньки, экипировку. Много в меня вкладывали.

Сегодня отец (Владимир Алексеевич. – Авт.) на пенсии, но работает машинистом локомотива на железной дороге, мама (Светлана Александровна. – Авт.) занимается домашним хозяйством.

– Есть спортивные гены?

– На стадион меня привёл отец, он и сегодня постоянно участвуют в турнирах ветеранов. Очень хорошо играет в настольный теннис. Когда приезжаю в Красноярск, устраиваем семейные турниры. Очень редко обыгрываю отца, только когда он устанет после работы. Конечно, «физика» имеет значение, но важнее реакция, техника, в чём мне сложно с ним соперничать. И мама занималась спортом, иногда участвует в наших семейных баталиях.

– У сына Никиты тоже спортивные гены. Как его успехи в хоккее с мячом?

– Главное, что ему нравится это дело. Помогаю, чем могу. Тренируется Никита и с «Кузбассом-2004», и с нашей «молодёжкой». Приходит домой уставший. Значит, на стадионе полностью выложился. Приобщается к спорту и пятилетняя дочь Варвара: занимается художественной гимнастикой.

Дорожите временем!

– До рубежа в 600 голов – три точных удара. Мысль об этом не свербит в подкорке?

– Самое разумное – абстрагироваться от этой цифры. Вообще забыть. Если постоянно думать об этом, то и мяч не идёт в ворота. Поэтому стараюсь не накручивать себя, перед матчем отключаю телефон, чтобы ни с кем не общаться.

Важнее сосредоточиться на хоккее, как можно лучше использовать отведённое тебе игровое время. Планирую выступать, пока буду приносить пользу команде.

Надеюсь, наступит праздник и на нашей улице. Восьмое место «Кузбасса» в суперлиге уж точно не по игре. Были хорошие матчи в минувшем сезоне: обыграли серебряного и бронзового призёров чемпионата страны. Достойно соперничали с хабаровским «СКА-Нефтяником», не уступали в движении чемпионам России.

– Что посоветуешь молодым хоккеистам?

– Дорожите временем и больше работайте. Не забывайте о полноценном восстановлении. Всегда кажется, что впереди уйма времени, а оно летит незаметно, не успел оглянуться – один сезон закончился, второй, третий… От самих ребят зависит их дальнейшая спортивная жизнь. Талант – талантом, а ежедневная пахота обязательна.

…В субботу, 15 июня, Вадиму Стасенко исполнилось 37 лет.  С днём рождения, бомбардир!

Другие статьи на эту тему

14 июля

Многопудье предсезонки

Кемеровский «Кузбасс» начал предсезонный учебно-тренировочный сбор. Команда занимается в родном городе на стадионе «Химик».

09 июля

Хоккейный «Кузбасс» начал тренировочный сбор в Кемерове

Вчера кемеровский «Кузбасс» начал тренировочный сбор в родном городе, где будет тренироваться на стадионах «Химик»,…

28 июня

Скандинавский вызов Алексея Чижова

Самый титулованный воспитанник кемеровской школы русского хоккея подписал контракт со шведским клубом АИК (Стокгольм).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети