Врачебный десант кузбасских кардиологов высадится в Усть-Кабырзе

16 июня 2019 | Алена Смирнова
Горная Шория - это бескрайняя тайга, прозрачные горные реки и альпийские луга. Фото: Виктора Сохарева.

Профессор Михаил Огарков, завкафедрой кардиологии Новокузнецкого госинститута усовершенствования врачей (НГИУВ), и доцент кафедры Татьяна Мулерова на встрече с главой Таштагольского района Владимиром Макутой рассказали, что специалисты НГИУВа начали проводить обследование жителей Горной Шории еще в 1998 году. Только за период с 2010-го по 2018 год врачи проконсультировали более 1,4 тыс. человек, в основном из отдалённых посёлков. Все они прошли электрокардиографию, большинству проведен общий анализ крови, эхокардиография (УЗИ сердца), ультразвуковая допплерография сонных артерий, исследование крови на полиморфизм генов сердечно-сосудистых заболеваний.

«Специалисты отметили положительную тенденцию: за время работы кардиологов НГИУВа влияние заболеваний сердечнососудистой системы на смертность жителей Таштагольского района снизилось с 54% до 33%, — сообщается в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области. — Врачи-учёные установили, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются у шорцев, ведущих традиционный образ жизни, реже, чем в среднем по Кузбассу и России. Но при повышении уровня урбанизации фиксируется повышение уровня заболеваемости до средних по региону, при этом болезнь может сопровождаться более серьёзными осложнениями».

Кардиологи убеждены, что решение лежит в сфере профилактики – как медицинской, так и социальной. Человеку, независимо от места проживания, необходимо своевременно проходить обследования, а при необходимости – вовремя начать лечение. Но главное – вести здоровый образ жизни.

В пресс-службе райадминистрации также напомнили, что в Таштагольском районе более 15 лет действует программа, направленная на сохранение и развитие культуры и быта коренного народа — шорцев. В её рамках для обследованных кардиологами жителей отдалённых посёлков приобретаются лекарственные средства, назначенные врачами. Сотрудники поселковых ФАПов выдают их пациентам для регулярного приёма.

Первый в этом году врачебный десант кардиологов НГИУВа высадится в Усть-Кабырзе с 1 по 6 июля. В дальнейших планах – обследование населения в городе и в Шерегеше, но по традиции на приём кардиологов могут приехать жители любого населённого пункта района.

Другие статьи на эту тему

06 июля

На десяти ФАПах Кузбасса появились памятные доски в честь медиков

Памятные доски в честь медиков – участников Великой Отечественной войны появились на десяти фельдшерско-акушерских пунктах…

Эффект волны

Два миллиона рублей из бюджета области получат некоммерческие организации Кузбасса на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С среди населения региона.

Терапия онкозаболеваний в период пандемии COVID-19: результаты исследования Европейского общества онкологов

Сргласно полученным данным, пациенты, получающие гормональную терапию при раке предстательной железы, реже заражались коронавирусной инфекцией.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети