Праздник на Земле Кузнецкой

14 июня 2019 | Газета «Кузбасс»

На Земле Кузнецкой большой и радостный праздник. Сегодня нашей области будет вручен Орден Ленина за успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Радио и телевидение раздвинут стены празднично убранного театрального зала, и вместе с участниками торжественного собрания высокую награду Родины будет принимать весь Кузбасс.

Орден Ленина как бы венчает трудный и славный путь, путь борьбы и побед, пройденный кузбассовцами под руководством Коммунистической партии за полвека Советской власти. Вехи на этом пути – осуществление ленинской идеи Урало-Кузбасса; беспримерный трудовой и ратный подвиг рабочих, крестьян, интеллигенции области в войне с немецким фашизмом; бурное развитие экономики, культуры, науки в послевоенные годы.

…Партия и правительство всегда уделяли и уделяют внимание нашему краю, постоянно оказывая помощь в развитии его производительных сил, в улучшении культурно-бытового обслуживания трудящихся. Новым ярким проявлением этой заботы является постановление «О мерах неотложной помощи по дальнейшему развитию угольной промышленности Кузнецкого бассейна, улучшению жилищных и культурно-бытовых условий шахтеров».

В ответ на высокую награду, на внимание и заботу Коммунистической партии трудящиеся Ордена Ленина Кемеровской области порадуют Родину новыми успехами в борьбе за выполнение исторических решений XXIII съезда КПСС.

(Текст с сокращениями).

10.06.1967

Комментарий

Александр Коновалов, доктор исторических наук, профессор КемГУ:

«Награждение орденом Ленина (а это была высшая награда страны) целой области в СССР считалось особо престижным как для регионального руководства, так и для всех трудящихся. Практика зародилась еще в 1930-е годы, и Кузбасс уже тогда мог считаться отмеченным высшей наградой страны. Дело в том, что 3 января 1934 года за выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ Президиум ЦИК СССР наградил орденом Ленина Западно-Сибирский край. А территория современной Кемеровской области наряду с территориями Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай тогда входила в состав этого административного образования.

Из числа областей одной из первых в стране (5 марта 1935 года) была награждена Воронежская – за большие успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства. Активно награждение проводилось в годы «оттепели», когда оценивались заслуги трудящихся в освоении целины, развитии животноводства и растениеводства. Кемеровской области вплоть до второй половины 1960-х годов в число награждаемых попасть не удавалось. Большую роль в организации представления Кузбасса к ордену Ленина сыграл первый секретарь обкома КПСС Афанасий Федорович Ештокин. Ведь вручению награды предшествовала огромная работа по подготовке ходатайства (его оформлял обком КПСС за подписью руководителя областной парторганизации). Документы очень внимательно рассматривались в ЦК КПСС, нередко ходатайство могли отклонить или понизить «достоинство» награды – вместо ордена Ленина представить к награждению орденом Октябрьской Революции.

Отмечу, что Кемеровская область была награждена дважды – в 1967 и 1970 годах, хотя имеются и случаи трехкратного награждения (например, Московская область награждена тремя орденами Ленина, Красноярский край – двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции).

Также хотелось бы обратить внимание на любопытный факт, связанный с самой процедурой награждения. На вручение награды всегда приезжал высокопоставленный партийный руководитель – уровня секретаря ЦК или даже члена Политбюро. М.С. Соломенцев неоднократно бывал в Кузбассе, но мало кто знает, что в 1960 году он мог возглавить Кемеровский обком КПСС. Об этом Михаил Сергеевич поведал в своих интересных мемуарах «Верю в Россию». Если бы такой вариант реализовался, то вместо вручения ордена Соломенцев получал бы эту награду как руководитель области».

Другие статьи на эту тему

Столовая в рюкзаке

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Пьянство и преступность

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Новая выставка

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети