Больницы Кузбасса пополнятся новыми специалистами-«целевиками»

13 июня 2019 | Алена Смирнова

Одна из мер, которая поможет снять острый кадровый голод в медицинских организациях, – это заключение между больницами и студентами выпускных курсов медуниверситета и колледжа, а также ординаторами договоров о целевом обучении.

«Такую возможность дают изменения, регламентирующие порядок целевого обучения, принятые в закон об образовании с января этого года, — сообщается в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области. — А в марте 2019-го постановлением правительства РФ утверждено положение о целевом обучении по программам среднего профессионального и высшего образования, устанавливающее порядок заключения договоров о целевом обучении со студентами и ординаторами для их трудоустройства на работу в государственные больницы».

По данным на начало июня, в нашем регионе уже подписаны договоры с 29 ординаторами из Кемеровского медицинского университета и из Новокузнецкого института усовершенствования врачей. Кроме того, по договору о целевом обучении в Кемеровском областном медколледже обучаются 28 студентов.

Так, по информации департамента, областная детская клиническая больница заключила договор о целевом обучении с пятью ординаторами по специальностям: детская хирургия, неврология, оториноларингология, офтальмология, неонатология. Все они должны будут начать работать в медорганизации в 2020 году. Кроме того, в следующем году в областную детскую больницу трудоустроятся две медсестры–«целевика». Есть предварительная договоренность о заключении договора и с четырьмя ординаторами – будущими неврологом, анестезиологом-реаниматологом, неонатологом и офтальмологом. Областная детская клиническая больница обеспечит им стопроцентную компенсацию обучения.

«В этом году в Анжеро-Судженскую городскую больницу придут на работу врач-хирург, врач-кардиолог, — добавили в областном департаменте охраны здоровья населения. — Обучение в ординатуре по хирургии было оплачено из средств городского бюджета, по кардиологии — целевая ординатура».

В больнице отметили, что целевые договоры об обучении студентов в Кемеровском государственном медицинском университете заключаются с 2016 года, при этом медорганизация выплачивает обучающимся стипендию. Сегодня в медицинском вузе учатся 14 студентов. В этом году договоры заключат еще с двумя «целевиками». В 2019-м в Анжеро-Судженскую горбольницу приедет на работу супружеская пара врачей из Томска — врач УЗИ и врач-эндокринолог, для проживания им будет предоставлена двухкомнатная квартира в доходном доме.

Для справки. Всего с нового учебного года медицинские организации Кузбасса планируют заключить 11 договоров со студентами старших курсов, 57 договоров с ординаторами и 67 со студентами медколледжа. Срок трудоустройства в медицинские организации 2020 – 2021 годы.

Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

18 июня

В Междуреченской горбольнице нашли решение кадровой проблемы

В скором времени Междуреченская городская больница будет укомплектована дипломированными фельдшерами. «На встрече главного врача медучреждения…

16 июня

Врачебный десант кузбасских кардиологов высадится в Усть-Кабырзе

Профессор Михаил Огарков, завкафедрой кардиологии Новокузнецкого госинститута усовершенствования врачей (НГИУВ), и доцент кафедры Татьяна Мулерова…

16 июня

В Кузбассе проходят доклинические испытания биопротеза клапана сердца

Биопротез клапана сердца с бесшовным способом фиксации разработан под руководством академика РАН Леонида Барбараша. Если…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети