В Кузбассе создан штаб по ликвидации оползня, перекрывшего реку

11 июня 2019 | Газета «Кузбасс»

Ликвидацию схода породы бортового отвала на разрезе «Кийзасский» в Мысках взял под контроль областной штаб.

В результате схода горной массы пострадали опоры линий электропередачи, также было перекрыто русло реки Большой Кийзас на 750 метров в длину и около 5 метров в высоту.

По поручению губернатора Сергея Цивилева создан оперативный штаб. Его возглавил замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. В него вошли начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, глава Мысковского городского округа Дмитрий Иванов, местные депутаты и представители экологической организации Мысков. К расследованию инцидента привлечены эксперты ОО «СИГИ», ООО «Сибгеопроект», ООО «НЦ «Эталон», ООО «Центр инженерных технологий». Также на месте работают специалисты Ростехнадзора.

Угольщики обратились в областной департамент природных ресурсов и экологии с просьбой разрешить проведение работ на водном объекте. Принято решение перекачивать воду насосами, чтобы избежать накопления водной массы.

Известно, что сход горной массы не повлиял на работу предприятий. Пострадавшая линия электропередачи не была задействована, находится в резерве разреза «Сибиргинский» и шахты «Сибиргинская». Выполнена аэросъемка местности. В настоящее время деформационные процессы прекращены – оползень остановился. Будут рассчитаны параметры и объемы деформации. Пострадавших нет.

Замгубернатора подчеркнул, что здоровью жителей ничего не угрожает. Вчера вечером прошло заседание штаба, где был заслушан план по ликвидации последствий ЧП, разработанный специалистами разреза.

«Однозначно, что предприятие полностью ликвидирует допущенные нарушения и выполнит все компенсационные действия. Мы за этим проследим», – отметил Андрей Панов. Он также добавил, что штаб будет работать в круглосуточном режиме и ежедневно информировать кузбассовцев о своей работе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети