Три кузбасские школы вошли в список «опорных» под эгидой РАН

11 июня 2019 | Алена Смирнова

Три школы нашего региона вошли в список «Опорных школ» под эгидой Российской академии наук. Речь идет о городском классическом лицее Кемерова, лицее №84 Новокузнецка и лицее №20 Междуреченска. Всего в СФО определено 18 базовых учреждений из шести субъектов. Об этом сообщил начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов на аппаратном совещании в администрации Кузбасса.

В декабре минувшего года президентом Владимиром Путиным было дано поручение поддержать инициативу РАН по созданию «опорных школ» с целью сориентировать учеников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, развить интеллектуальный потенциал регионов, страны и др. 31 мая состоялось заседание комиссии РАН по научно-организационной поддержке опорных школ, где утвердили список 108 учреждений из 32 регионов РФ (всего в стране — более 42 тыс. школ).

Критериев отбора было множество (высокие достижения учеников и педагогов, продуктивное участие в исследовательской деятельности и проч.), в итоге новый статус получили одни из лучших.

Региональным научно-образовательным центром поддержки базовых (опорных) школ РАН на территории Кузбасса определен Кемеровский государственный университет (к слову, в этом же вузе создали и региональный центр финансовой грамотности). Территориальным координатором назначен академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Алексей Конторович. В пресс-службе АКО уточнили, что реализация проекта начинается с 1 сентября 2019 года.

Артур Чепкасов рассказал и о других плюсах участия в проекте. Среди них: повышение качества образования и его доступности для учащихся; привлечение науки и современных технологий в образовательный процесс, что соответствует задачам национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ; создание методических центров.

Кроме того, планируется и укрепление материально-технической базы выбранных школ. Они станут активными участниками научно-образовательного центра «Кузбасс».

Фото пресс-службы АКО.

Другие статьи на эту тему

14 июня

28 стобалльников: в Кузбассе известны результаты ЕГЭ по истории и химии

Государственная экзаменационная комиссия Кемеровской области утвердила результаты Единого государственного экзамена по истории и химии. Оба…

10 июня

Кузбассовцы могут задать вопросы заместителю министра просвещения Марине Раковой

На сайте https://projectobrazovanie.ru открылась онлайн приемная, через которую любой житель России, в том числе и…

07 июня

Кузбасский вуз официально стал академией

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт официально переименован в Кузбасскую государственную сельскохозяйственную академию. «Кузбасс» уже рассказывал, что…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети