Когда ты в доме хозяин

11 июня 2019 | Оксана Сохарева
Праздник в кемеровском дворе на пересечении проспекта Ленина и улицы Волгоградской. Фото Сергея Гавриленко.

В нынешнем году в рамках нацпроекта в Кузбассе будет отремонтировано 350 дворов и 53 общественные территории.

На днях в одном из кемеровских дворов большим праздником жители отметили окончание ремонта. И радоваться было чему. На ровный, уложенный в два слоя асфальт высыпали ребятишки со своими роликами, самокатами и велосипедами, женщины могли свободно покрасоваться в обуви на каблуках, не боясь оставить их где-нибудь в ямах, да и место парковки теперь безопасно для авто. Двор оснащен и съездами для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые также удобны для мам с колясками.

Прежде пространство у дома, по признанию жильцов, было самым ужасным в округе. А изменилось всё благодаря двум жительницам дома – Ксении Гулевич и Наталье Губиной.

«Раньше во дворе были глубокие ямы, даже на машине не могли проехать, «пузом» елозили. И вот РЭУ подкинуло нам идею. Там рассказали, что есть такая программа. Нужна только наша инициатива и наше желание, – рассказывает Ксения. – И мы с соседкой Натальей проявили эту инициативу».

В августе прошлого года Ксения и Наталья за две недели они обошли весь дом. Ходили вечерами, чтобы застать дома людей. До каждого жителя донесли информацию о возможности перемен. Большая часть жильцов – около 70% – их поддержали. Ходили и по магазинам, которые расположены на первом этаже дома. Большинство их хозяев также выразило готовность принять участие в программе. Суть ее проста:

«95% платит город и 5% – жильцы. В среднем вышло 200-300 рублей в месяц на полгода с каждой квартиры, – рассказывает Ксения. – И вот уже в начале мая у нас чудесная дорога. Мы на своем опыте убедились, что жители могут быть хозяевами своего дома. Всё в наших руках – наше желание, наша инициатива. Теперь задача сохранить этот двор».

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, в Кузбассе реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды». На эти цели в 2019 году будет направлено 1 миллиард 129 миллионов рублей (федеральный бюджет – 1 млрд 95 млн рублей, областной бюджет – 34 млн рублей). Например, в Кемерове отремонтируют 80 дворов (по всем программам), в Новокузнецке – 81, в Междуреченске – 12, в Прокопьевске – 50, в Белове – 33 двора, – сообщила пресс-служба АКО.

При составлении планов власти учитывают пожелания жителей.

«Мы просим, чтобы был разработан нормальный проект с участием собственников. Мы иногда даже отклоняем проекты из-за недоработок: то тропинки обрубили, то въехать во двор невозможно, – отмечает заместитель главы города Кемерово, начальник УЖКХ Сергей Лысенко. – Если на старте программы было проблематично собрать желающих, то на сегодня количество заявок превышает наши возможности. Тем не менее, программа продолжает действовать».

В настоящий момент существуют и другие механизмы привлечения людей к обустройству окружающего пространства. Новый для области проект инициативного бюджетирования стал тому подтверждением. Территории стали активно предлагать свои проекты. Финансирование должно включать не более 90% средств из бюджета региона и не менее 10% из местного бюджета на проект. Субсидия из областной казны – не более 1,25 млн рублей.

Недавно губернатор вручил областные награды руководителям территорий – активных участников программы инициативного бюджетирования. Призовые места – у представителей Яйского района. Так, кубок за I место в конкурсном отборе вручен главе Бекетского сельского поселения Виктору Осначу. Он рассказывает, что поначалу было много предложений, какой проект на конкурс представить: отремонтировать памятник, огородить кладбище или обновить спортивную площадку. В итоге решили собирать деньги на благоустройство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Яя-Борик. Тем более что скоро предстоит отмечать 75-летие Великой Победы.

За дело взялась группа активисток из администрации поселения, местный депутат, представитель женсовета и совета ветеранов.

«Девочки ходили, собирали подписи, люди вносили средства, кто сколько может. Фермеры подключились, местное предприятие. В итоге сумма получилась даже больше, чем 10 процентов от необходимого, – отмечает глава поселения. – А весь проект благоустройства памятника стоит 350 тысяч рублей».

Другие кузбасские территории – Таштагольский и Промышленновский районы – показали самый высокий, 100-процентный показатель участия: свои идеи благоустройства представили все сельские поселения. Пресс-секретарь администрации Таштагольского района Марина Кустова пояснила, что уже через несколько дней после выступления главы района по местному телевидению в администрацию пришла инициативная группа с предложением организовать игровую детскую площадку. К слову, в восьми поселениях района из десяти жители предложили установить именно детские площадки. И такая тенденция по всей области: больше всего заявок подано на благоустройство детских спортивных площадок, затем уже идут места захоронения, места массового отдыха и другое.

Другие статьи на эту тему

16 июня

В Кузбассе будут реализованы молодежные проекты по благоустройству

Четыре проекта, которые разработали юные жители Таштагольского района, получили поддержку жюри конкурса «Город моей мечты»….

06 июня

В Кузбассе выберут лучший цветник

В городах и селах Кемеровской области проходят конкурсы по благоустройству. По итогам которых, создатели самых…

30 мая

Площадь зданий междуреченской больницы составит 17 тысяч квадратов

Специалисты завершают проектирование многопрофильной больницы в Междуреченске. Как сообщает областной департамент строительства, накануне начальник ведомства…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети