Дорогу «зеленой» экономике

11 июня 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото пресс-службы АКО.

В Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме кузбасская делегация представила наш регион в обновленном формате.

Работа на ПМЭФ-2019 получилась плодотворной, ведь это площадка, на которой обсуждаются ключевые экономические вопросы, заключаются инвестиционные соглашения. Как отметил губернатор Кузбасса, участвовать в таком крупном событии – честь для каждого региона.

«В этом году мы представляем Кузбасс в обновленном формате – промышленного региона с экологической направленностью, активно развивающегося во всех сферах, открытого к партнерству и сотрудничеству, привлекательного для инвестиций», – подчеркнул Сергей Цивилев.

О новом формате можно было судить по интерактивному стенду региона #Чистый уголь=Зеленый Кузбасс. Технологии виртуальной реальности помогли представить гостям кузбасскую тайгу в разное время суток. Именно у этого стенда прошло одно из ключевых мероприятий – презентация регионального экологического стандарта, впервые разработанного в России. Ее провел Сергей Цивилев.

Губернатор отметил, что у региона отсутствует законодательное право влиять на выдачу лицензий на участки недр. Предприятия располагаются близко к населенным пунктам, и сейчас рекомендательные справочники определяют санитарно-защитную зону на расстоянии 1 км. Региональный экологический стандарт обосновывает необходимость минимального расстояния от жилья до земельного отвода разреза – 2 км.

«Основной принцип реализации стандарта – взаимодействие власти, бизнеса и общественности. Мы должны учитывать мнения жителей и совместно с бизнесом решать проблемы населения. Экологический стандарт должен стать реальным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков», – пояснил губернатор.

Он упомянул о необходимости инвестиций в «зеленую» экономику, применения высокотехнологичных методов рекультивации, добычи угля, энерго- и ресурсосбережения, а также о том, что делается у нас для улучшения экологии.

Этому вопросу на форуме было уделено особенно много внимания. Для улучшения экологической ситуации в Новокузнецке был подписан ряд соглашений между правительством Кузбасса, Минприроды РФ, Росприроднадзором, крупными предприятиями (АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «Сибирская генерирующая компания»). Промышленники обязались провести ряд мероприятий, а результатом общей работы должно стать улучшение качества воздуха в южной столице Кузбасса. Правительство региона будет проводить мониторинг.

Мероприятия направлены на исполнение Указа президента РФ Владимира Путина №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и достижение целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Дорожный ответ

Многие сибиряки обрадовались, услышав новость о том, что Кузбасс, Алтайский край и Республика Хакасия договорились о совместном строительстве автодороги (транспортного коридора) «Абакан – Бийск». Главы регионов подписали соответствующее соглашение. Также стороны договорились привести в нормативное состояние существующие дороги. Так, Кемеровская область планирует построить дороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску; Новокузнецк – Междуреченск с обходом городов Мыски и Междуреченск; капитально отремонтировать участок дороги Бийск – Мартыново –Новокузнецк.

Республика Хакасия проведет ремонт автодорог Абакан – Ак-Довурак и Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи, организует строительство участка Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску; Теи – Шора – Изыхгол – граница с Кемеровской областью. Алтайский край берет на себя ремонт отрезка автодороги К-05 Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области. Регион приступит к работе уже в этом году.

Транспортный коридор «Абакан – Бийск» кратчайшим путем соединит Хакасию, Алтай, Тыву, Красноярский и Алтайский края, Кемеровскую область, а также создаст прямой выход на Китай и Монголию. Это обеспечит экономию времени, транспортных расходов и снижение себестоимости товаров и услуг, расширит экономические связи, грузооборот, турпоток.

«В соответствии с «майскими Указами президента РФ 2018 года», которые направлены на развитие экономики внутри государства, появилась возможность реализовать проекты, о которых мечтали жители страны много лет. Одним из них является формирование транспортного коридора «Абакан – Бийск». Эта дорога будет способствовать развитию экономических, культурных и спортивных связей», – отметил Сергей Цивилев.

Развитию экономики будет способствовать и соглашение между правительством Кузбасса и ОАО «РЖД» до 2035 года. Как подчеркнул губернатор, развитие экономики Кузбасса напрямую зависит от эффективности работы железнодорожников, так как более 85% объемов продукции наших производителей доставляется потребителям железнодорожным транспортом. А регион, по словам Сергея Цивилева, намерен увеличивать производство каменного угля, кокса, металла и химической продукции, строительных грузов, продуктов нефтепереработки, лесных и других грузов и, соответственно, заинтересован в расширении пропускных способностей железных дорог, особенно в восточном направлении. ОАО «РЖД» планирует развивать инфраструктуру железнодорожного транспорта общего пользования с учетом потребностей наших грузоотправителей, а правительство Кузбасса намерено организовывать обсуждение важных вопросов, оказывать содействие в привлечение инвестиций в развитие регионального железнодорожного транспорта.

Обновление транспорта

Соглашение между правительством Кузбасса и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» будет способствовать развитию транспортной отрасли нашей области.

«Впереди у региона большие планы по замене транспортного состава на новые комфортабельные автобусы. Наша цель – чтобы в Кузбассе появились сотни современных, экологичных автобусов, сократилось количество изношенного старого транспорта, улучшились условия труда для транспортников и повысился комфорт проезда для пассажиров. Большая часть новых автобусов будет приобретаться в лизинг. Поэтому ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» – это наш стратегический партнер», – сказал Сергей Цивилев.

Также в Санкт-Петербурге состоялась деловая встреча с руководством АО «ВЭБ-лизинг» (один из лидеров на рынке лизинга РФ). Как отметил губернатор Кузбасса, в ближайшее время команда организации приедет к нам. Уже создана рабочая группа, в нее вошел заместитель губернатора Андрей Панов. Среди первоочередных задач – составление дорожной карты и тщательная проработка предложений. Например, разработка плана строительства скоростного трамвая в Новокузнецке.

«Это особенно важно в свете предстоящего финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2020 году, поэтому нужно постараться реализовать это уже к маю следующего года», – подчеркнул губернатор.

Урожай без рисков

В регионе будет создана инфраструктура по хранению и отгрузке зерновых и масленичных культур. Соответствующее соглашение подписали губернатор Сергей Цивилев, директор ООО Управляющая компания «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков, президент АО ХК «СДС» Михаил Федяев. Правительство Кузбасса намерено проводить мероприятия по улучшению инвестклимата, оказывать содействие в переговорах с органами власти. А ООО Управляющая компания «Содружество» и АО ХК «СДС» планируют построить в пгт Промышленная элеватор, объекты инфраструктуры, в том числе реконструировать подъездные пути к элеватору. По предварительным расчетам, инвестиции в проект составят 500 млн рублей.

Также кузбасская делегация подписала ряд соглашений в промышленной сфере. Например, правительство Кемеровской области, АО ХК «СДС», АО «ВИСТ Групп» (входит в ГК «Цифра») будут внедрять роботизированную карьерную технику на разрезах.

«Мы по-другому относимся к развитию нашей угольной отрасли – она испытывает революционные преобразования. Впереди – внедрение последних наработок цифровой экономики, роботизации, использование искусственного интеллекта. И сегодняшнее соглашение именно об этом. Мы стремимся, чтобы на наших угольных разрезах работала техника без участия человека, что снизит себестоимость нашего угля, сработает на эффективность угольной отрасли», – отметил Сергей Цивилев.

Проект будет запущен в 2020 году на двух разрезах – «Черниговский» и «Первомайский».

Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Его подписали губернатор Сергей Цивилев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент АО КХ «СДС» Михаил Федяев, генеральный директор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер, председатель правления «Газпромбанк» Андрей Акимов. Стороны договорились начать работу по организации совместного производства отдельных узлов и деталей горного оборудования на предприятиях машиностроительного комплекса «СДС». Это расширит сервисную инфраструктуру по обслуживанию горной техники с маркой УЗТМ и ИЗ-КАРТЭКС в Кузбассе. А еще на предприятиях АО ХК «СДС» пройдут испытания экскаваторов ЭКГ-35 с объемом ковша 35 кубометров.

Связи с регионами

О взаимодействии в сфере развития физкультуры и спорта официально договорились губернатор Сергей Цивилев и министр спорта РФ Павел Колобков. Соглашение предусматривает развитие приоритетных и базовых видов спорта Кузбасса, строительство и реконструкцию спортивных объектов для подготовки сборных команд Кемеровской области.

Еще один документ подписан между правительством Кузбасса и Российским Фондом прямых инвестиций, который окажет нам методологическую и информационную поддержку по привлечению в регион иностранных инвестиций. Кроме того, Кузбасс получит возможность использовать ресурсы портала Invest in Russia на четырех языках на безвозмездной основе.

Еще одним достижением кузбассовцев на форуме стало подписание соглашения о сотрудничестве в самых разных сферах с десятью регионами страны (Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Пензенская, Архангельская, Ленинградская, Омская, Орловская области, Красноярский край, Санкт-Петербург, Камчатский край).

Сергей Цивилев обсудил с врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым возможность обмена культурным опытом. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил благодарность Кузбассу за установленный в Кемерове памятник блокадникам и пригласил делегацию нашего региона на празднование 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Кроме того, стороны обсудили перспективы совместного празднования 75-летия Победы. Также Сергей Цивилев выступил с идеей наладить прямой авиарейс из Кемерова в Санкт-Петербург и обратно. Александр Беглов поддержал инициативу.

«Мы заинтересованы как можно быстрее подписать документы о сотрудничестве со всеми регионами России. Это позволит нам так же быстро приступить к реализации соглашений во всех сферах деятельности, вместе подготовиться к празднованию 300-летия», – пояснил Сергей Цивилев.

Другие статьи на эту тему

22 августа

Кузбасский губернатор во время встречи с Владимиром Путиным предложил пакет мер для развития угольной отрасли страны

Сегодня состоялась встреча главы государства с руководителями угледобывающих регионов России.

Кузбасский проект «Цифровое горное предприятие» обсудили на министерском уровне

В Минпромторге России под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова состоялось рабочее…

Моногород для полноценной жизни

Эксперты и практики обсудили злободневные вопросы в рамках работы Стратегической сессии «Моногорода 2024: Нацпроекты», которая прошла в Новокузнецке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети