На ПМЭФ губернатор Кузбасса Сергей Цивилев презентовал платформу «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс»

8 июня 2019 | Газета Кузбасс
Фото пресс-службы АКО.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев презентовал на Петербургском международном экономическом форуме платформу «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс». Презентация прошла на интерактивном стенде #Чистый уголь = Зеленый Кузбасс.

Как уточнили в пресс-службе АКО, в своем выступлении Сергей Цивилев обстоятельно рассказал о разработке регионального экологического стандарта, необходимости инвестиций в «зеленую» экономику, развитии транспортной инфраструктуры, применении высокотехнологичных услуг рекультивации, современных системах добычи угля и робототехники, энерго- и ресурсосбережении, развитии науки региона.

«Основа экономики для региона – угольная промышленность. Еще один безусловный драйвер экономического роста – металлургия. При этом больше половины кузбассовцев живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это недопустимо, и именно поэтому мы выступаем с брендом «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», — отметил губернатор Кузбасса.

В Кузбассе уже разрабатывают и реализуют программы по улучшению экологии. Так, например, профильные специалисты занимаются очисткой сточных вод до состояния ГОСТ в рамках проекта «Чистая питьевая вода», дегазацией и утилизацией шахтного метана, разрабатывают безлюдные технологии добычи угля и экономичного карьерного транспорта – троллейные системы для самосвалов. Это проект международной кооперации, в рамках которого уже собран первый автосамосвал «Либхерр Т264».

Сергей Цивилев выразил уверенность, что разработка и утверждение первого в России экологического стандарта Кузбасса улучшит экологическую ситуацию. Сейчас у региона нет законодательного права влиять на выдачу лицензий на участки недр. Предприятия располагаются близко к населенным пунктам, и в настоящее время рекомендательные справочники определяют санитарно-защитную зону на расстоянии 1 км. Региональный экологический стандарт обосновывает необходимость минимального расстояния от жилья до земельного отвода разреза вдвое больше – 2 км.

«Основной принцип реализации стандарта – взаимодействие власти, бизнеса и общественности. Мы должны учитывать мнения жителей и совместно с бизнесом решать проблемы населения. Экологический стандарт должен стать реальным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков», — убежден губернатор Кузбасса.

На своей страничке в соцсети Сергей Цивилев отметил:

«Мы показываем всей стране, что делаем угольную энергию чистой и не загрязняющей окружающую среду. Сейчас ситуация, конечно, далека от идеала, но мы вводим новые экологические стандарты: стараемся на законодательном уровне увеличить санитарно-защитную зону разрезов, вводим на угольных предприятиях новые стандарты взрывов и пылеподавления, внедряем современные технологии в рекультивацию. С их применением обстановка изменится.

Нужно ломать стереотипы о Кузбассе как об угольном регионе с неблагоприятными условиями для проживания. Стратегическая задача развития Кузбасса — внедрение наилучших из доступных технологий и принципов «зеленой экономики».

Другие статьи на эту тему

Названы территории, где ко Дню шахтёра появятся новые ФАПы

34 модульных ФАПа в 12 муниципалитетах Кузбасса начнут работу ко Дню шахтёра. А это значит,…

08 июля

Проект, спасающий жизнь планете

Два года назад в Кемерове появился проект «ЭкоДвор», цель которого — сделать раздельный сбор мусора и разумное потребление популярными в нашем городе.

20 июня

Опубликовано новое распоряжение по частичной отмене ограничительных мер

В новом распоряжении значится, что танцевальные студии и кружки возвращаются к работе в Кузбассе. Однако…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети