Выступает Мессинг

7 июня 2019 | Оксана Сохарева

В нашей области гастролирует Вольф Григорьевич Мессинг с интересными психологическими опытами.

…Свое выступление в Кемерове Вольф Григорьевич начал с простого на первый взгляд опыта.

– У кого есть из вас знакомые в зале? – обратился он к членам жюри, выбранного зрителями. – У вас? Прекрасно. Напишите на листочке бумаги его фамилию.

Он просит затем члена жюри взять его за руку, и с этого момента человек становится для Мессинга индуктором. Через несколько секунд напряженных поисков в зале Мессинг выводит на сцену одного зрителя. Получив от индуктора записку, человек читает в ней свою фамилию.

Одно за другим распутываются замысловатые задания зрителей. Индуктору не обязательно даже мыслить о данном предмете или действии. Он может только думать «да» или «нет», следя за действиями Мессинга. В этом-то и проявляются закономерности материалистической теории, утверждающей, что человеческие представления и мысли, являясь продуктом мозга, неразрывно связаны с соответствующими движениями мускулов.

Мессинг может работать и без контакта с индуктором. В этом случае он выполняет задания, ориентируясь с помощью вибрационных, обонятельных и других признаков ощущений…

Необычайно редкая чувствительность проявилась у Мессинга в раннем детстве. Еще тогда товарищи и педагоги заметили его способность безошибочно угадывать их желания.

Годы тренировки развили эту способность, помогли составить определенную методику «чтения чужих мыслей».

Для борьбы с пережитками прошлого – религиозным суеверием, мракобесием, наряду со знанием материалистической теории, нужны и практические доказательства. Выступление Мессинга и есть яркое подтверждение тому, что в мире нет явлений, которые не могут быть объяснены материалистической теорией.

П.Лавлинский.

3.06.1961

Комментарий

Вольф Мессинг побывал в столице Кузбасса не раз. Так, кемеровчанке Ольге Петровне удалось в 1971 году посетить его концерт, проходивший в здании старой филармонии. Она тогда училась в 8-м классе, и выступление произвело на нее сильное впечатление.

«Помню, как мы боялись смокнуть руки – опасались, что не сможем разомкнуть, – вспоминает Ольга Петровна. – Это потому, что тех, кто не смог разомкнуть, вызывали на сцену… Он читал мысли, искал спрятанные предметы. На тот момент он был для нас единственным в своем роде. Сейчас понимаешь, что по большому счету набор приемов мало отличался от тех, что показывали потом уже другие гипнотизеры.

В Кемерове живет еще одна женщина, имя которой хоть и опосредованно, но связано с Мессингом, – Ода Николаевна Баронская, заслуженный работник культуры РФ.

«В 1934 году мои родители, а папа был военным, жили в Свердловске. И они пошли на концерт Вольфа Мессинга. Как рассказывала мама, он вышел на сцену и сказал, что в зале присутствует артистка с очень коротким и звучным именем, оно относится к писателям. Попросил ее встать и назвать имя. Женщина встала с первого ряда и представилась Одой Иосифовной. Зал захлопал. И после этого, когда я родилась, папа назвал меня Одой», – рассказала Ода Николаевна.

И добавила, что за всю свою жизнь, а ей 84 года, она не встречала человека с таким же именем.

Другие статьи на эту тему

Столовая в рюкзаке

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Пьянство и преступность

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Новая выставка

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети