Горячее сердце

7 июня 2019 | Лариса Максименко
Пять лет назад мальчика приняли в сыны полка.

Мальчик-сирота нарисовал незнакомого героя, которым восхищался, и через пять лет тот стал его отцом!

Началом этой истории, случившейся с сиротой Русланом, послужили записанные детдомовцами новогодние желания… А потом – за несколько лет – произошли поистине удивительные события, подтверждающие великую силу мечты и человеческой доброты.

Предчувствие

Самым сильным воспоминанием детства у Руслана был не их с мамой маленький дом в Сыркашах с кудрявыми зелеными «кустиками» картошки в огороде (домика уже нет, попал, пустой и заколоченный, под снос). И даже не смерть мамы от тяжелой болезни (она умирала дома, но как это случилось, Руслан не знал, не видел; соседи сообщили о нем и маме в отдел опеки Междуреченска, и его, тогда шестилетнего, забрали прямо со двора, в шортиках и футболке, посадили в машину и увезли в приют).

А самым-самым сильным воспоминанием его «домашнего» детства был пожар на соседней улице.

– Горел большой деревянный дом. Соседи бегали с лопатами, ведрами, заливали огонь. Но огонь был сильнее, перебросился на соседний дом… Поднялся ветер, еще сильнее раздул огонь. Было страшно. И вдруг – вой сирены. С горы мне было видно: пожарные машины спешат на помощь, – рассказывает Руслан. – Подъехав, пожарные быстро отмотали шланг, направили струю воды на пылающий дом… Я смотрел на работу пожарных и видел: огонь утихает… Видел, какие отважные мужчины – пожарные…

На смену одной машине приехала другая. Пожарные работали допоздна. И хотя один дом выгорел сильно, другой пожарные смогли отстоять…

Назавтра мы с ребятами весь день играли в пожарных: бегали с огородными шлангами, тушили «пожары», спасали кошек…

– И как спасенные?

Улыбается:

– Терпели…

А события того настоящего страшного пожара, того бешеного огня, накрывшего дома, и плача женщин на улице, и подвига пожарных, победивших пламя, Руслан потом в приюте «прокручивал» в памяти не раз. И не мог объяснить, почему. Сердцем знал: потому что впервые в жизни увидел героев, и потому, что став сиротой, оставшись на свете один, тоже словно пережил пожар и тоже был спасён. И потому, что продолжал ждать…

И еще продолжал рисовать – и в приюте, и потом в детдоме, на уроках и свободными вечерами – только пожарные машины. Сначала, как у всех дошколят, узнаваемые разве что по красному цвету. Дальше, в «началке», всё более похожие. И вскоре – машины уже в деталях, и уже с фигурками работающих рядом пожарных, тоже получающихся на альбомных листах всё лучше.

И вот на одном из рисунков боком стоял у машины уже по-настоящему хорошо прорисованный пожарный, прямо как живой. Десятилетний Руслан словно наперед знал, что именно с ним в будущем его свяжет судьба…

«Сын полка»

Обычный спор перед сном у детдомовских мальчишек: кто из героев всех лучше, сильнее, быстрее. И кто из «своих» за день и чем отличился – ведь все мальчишки тянутся к подвигу. И кто из пацанов кем решил стать… на сегодняшний вечер. Они же растут, с выбором определяются, мечту менять не стесняются…

– А Руслан всегда, с тех пор, как его из приюта перевели к нам, хотел быть только пожарным, – вспоминает Наталья Жохова, воспитатель детского дома №5 «Единство». – Он ребятам, мне о мечте своей говорил не раз, и по рисункам его всё было видно. И детдом тогда, пять лет назад, запланировал, еще не объявив, сводить ребят на экскурсию в пожарную часть. Это было зимой, приближался Новый год. К тому же наши дети, по традиции, под Новый год пишут свои желания. И один мальчик из группы написал про желание побывать у пожарных и стать в будущем пожарным. Это написал не Руслан. Хотя такое же желание было у Руслана давно, и всем нам оно было известно…

Связавшись тогда с пожарными, воспитатель договорилась о их встрече с детдомовскими ребятами. И эти мальчишки впервые пришли к пожарным. Провел им экскурсию Игорь Коровкин, замначальника Междуреченского пожарно-спасательного отряда. Его и других пожарных обычно застенчивый Руслан буквально засыпал вопросами. (К слову, того мальчишки, первым написавшего про свое желание побывать у пожарных, на той экскурсии и не было, его, тоже сироту, как раз… забрали в семью).

– А Руслана я запомнил с первой встречи, еще тогда подумал, что похож на меня… Не внешне, об этом я подумаю годы спустя и сам удивлюсь, хотя окружающие внешнее наше сходство с первой встречи еще отмечали. А тогда, при встрече, подумал: Руслан вот такой же, каким в детстве был я… Маленьким я, когда пожарные машины на вызов мимо моего дома проезжали, не мог оторваться от окна, – вспоминает Игорь.

А когда ушли детдомовцы из «пожарки», оказалось, что не только Игорю, но и всем другим пожарным Руслан особенно запомнился. Про него говорили, вспоминали несколько дней… И потом пожарные решили взять Руслана в «сыны полка»! Заказали перешить под его рост форму пожарного и позвали Руслана – уже одного – в гости к себе на целый день.

Десятилетнему Руслану форма пожарного стала сюрпризом. И день в «пожарке» – незабываемым. С общим построением, где он был с пожарными на равных, с учениями, с инструктажем об устройстве пожарной машины, с примеркой еще одной формы – уже «боевки», еще великой, но именной той, в которой идут в огонь.

А спустя месяцы у Руслана был день рождения. И пожарные принесли в детдом огромный торт в виде пожарной машины. Именинник и все дети были в восторге.

А когда подошел день рождения пожарного Игоря Коровкина, Руслан с ребятами и воспитателем смастерили Игорю в подарок домового…

Так дружба Игоря Коровкина и всех пожарных с «сыном полка» Русланом росла и крепла пять лет. И уже давно считалось, что продолжение будет одно: мальчишка окончит школу, вуз МЧС и придет служить в родной уже отряд. Да, всё это так и произойдет в ближайшие годы.

Но нынешней весной произошло еще вот что…

Батя

Нынче Руслан, уже 15-летний, высокий, черноглазый подросток-спортсмен, учась хорошо и оканчивая восьмой класс, писал сочинение о выборе профессии. И в конце его было еще больше окрепшее за годы решение: «Я мечтаю вырасти, выучиться и стать настоящим пожарным».

– А вечером Руслан ко мне подошел, задал вопрос: «Где учат на пожарных?» – рассказывает воспитатель Наталья Жохова. – Я говорю: «Давай позвоним, уточним». Набрала номер Коровкина Игоря Константиновича. Он сказал Руслану: «Я подойду, расскажу». И потом – уже мне в трубку, и сразу: «Я много думал и сегодня как раз еще днем решился, буду оформлять опеку, спросите Руслана, согласен ли он стать мне сыном?»

И так две линии судьбы – мальчика-сироты и пожарного, однажды встретившиеся и столько лет уже шедшие по жизни рядом, пересеклись. И Руслан обрел отца. А Игорь Коровкин – старшего сына, ведь его младшему сыну – Святославу – три годика.

Сейчас идет оформление документов об опеке. Руслан (пока по «гостевому» документу) приходит в семью. Лето он еще проведет в лагерях вместе с детдомовскими мальчишками. А в девятый класс, осенью, учиться пойдет уже из дома, из семьи.

– Руслан почти не помнит свою маму и совсем не помнит отца, высланного, когда Руслан маленьким был, из России – в одну из стран ближнего зарубежья, на родину, из-за каких-то неполадок в документах. Детдом потом, уже тоже давно, находил отца за границей, подавал на алименты, но ничего не вышло, и мальчиком отец никогда не интересовался, – пояснили в детдоме.

А Игорь Коровкин за годы дружбы Руслана с ним и всеми пожарными давно чувствует, что беспокоится о Руслане, словно о родном человеке. И вот он стал ему батей…

Кстати, Руслана уже свозили в гости к дедушке и бабушке, к родителям Игоря Коровкина. Дедова кузница мальчишку потрясла. Дед учил его, теперь старшего внука, сгибать железные скобы, и паренек, повторяя науку, был счастлив…

И еще. Один из рисунков Руслана, пятилетней давности, хранится в архиве у Игоря. Мы рассматривали его с Русланом в телефоне, сидя на лавочке на детской площадке у дома. Игорь – с нами. Его младший сын, подув на «парашютик» одуванчика, повозив по песку машинку, убежал на горку. Отец, повернувшись боком, следил за малышом. И мы, взглянув на него, с Русланом переглянулись.

Папа Игорь в профиль – точь-в-точь пожарный с рисунка!

– Я рисовал, еще до встречи с пожарными, мою мечту и пожарным – себя. Или же рисовал просто работу пожарного, в которую уже был влюблен, – пояснил Руслан и показал фото с рисунком Игорю. – А похож… Это был ты?!

Тот самый рисунок… Пять лет назад детдом передал его пожарным… Фото из архива детдома N5, Междуреченск.

Другие статьи на эту тему

«Здравствуйте, Алексей Архипович!»

В Москве вышла книга «Письмо Леонову». Она создана из писем кузбасских ребят, адресованных легендарному космонавту.

Сюрприз для Басты

Во время гастрольного тура известного музыканта и певца влюбленная пара из Кузбасса второй раз тронула сердце звезды. Таким рэпера Басту мы еще не знали…

Птица мира

После долгого путешествия и обряда на краю света кузбасская шаманка рассказала, как решится судьба тревожного нынче мира

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети